與拉比和博士生談信仰

在澳洲悉尼進行街頭佈道時, 常遇到各式各樣的猶太人。猶太拉比高以利(Eli Cohen)一向反對宣教士,態度非常傲慢,認為阻止我跟猶太人接觸是他的責任。可是,最近一次我與他交談,他的態度卻截然不同,變得友善,更分享自己成為拉比的經歷和原因,還有當年同為拉比的祖父於納粹集中營被處決的往事。而我跟他分享得救見證,遇見猶太人的彌賽亞耶穌的經過和祂怎樣改變我的生命。交談結束前,我提議彼此誠心公開禱告祝福對方,他表示同意,我們就以希伯來語彼此祝福;他以拉比慣常的方式先為我大聲祝福,然後我用更響亮的聲音以舊約和新約的經文去祝福他,並以耶穌之名結束;我們也祈禱求真理的神引領我們正確地認識祂。這次跟拉比同心禱告實在是寶貴的經歷。

來自以色列的多倫(Doron)則是博士生,研究以色列的環境保護政策。他從墨爾本到悉尼參加會議並發表研究報告,跟我們共度了五天。他跟我們分享了很多事情:家庭故事、個人成長經歷和過往在以色列大學的學術成果。我們有很多歡樂的時間,也談到信仰。最特別的是當我提起猶太裔的域謝夫(Jeff Read)牧相信耶穌就是彌賽亞的見證時,多倫很有興趣跟域牧師見面。因此,我們在主日一起去聽域牧師講道,並在聚會後與他談天。我為是次跟多倫享受的旅程感到很開心,多倫也很期望能再到悉尼工作。

請為高以利和多倫禱告。高以利被派到澳洲,為要阻止猶太人改信耶穌和暗中監視猶太基督徒。我們正面對一場嚴峻的屬靈爭戰。感謝主讓多倫有機會參加教會聚會,跟域謝夫牧師有美好相交,求主幫助多倫有更多聽聞福音的機會。

本文刊於第59期通訊