若彌賽亞已來臨,世界為何仍沒有和平?

一位基督徒向猶太同事作見證,在他解釋福音內容的當兒,他的朋友走到窗前,打開窗戶往外望說:「不!外面的世界仍跟往常一樣,彌賽亞不可能已來臨。」我們最常聽到拒絕福音的理由可能就是:「耶穌沒有如先知所預言的帶來『世界和平』」。最近,兩位來自以色列的女士禮貌週週地來到我們在悉尼擺設的書攤,對我們說:「我們聽說彌賽亞要重建聖殿、再次招聚猶太人,並帶來世界和平。」

拉比大概已成功地傳遞「彌賽亞是得勝者」的觀念,彌賽亞要「像巨人一般踏上世界舞台」,使以色列及世界回轉歸向神,引進世界和平的非凡時期,所有被造物都能共享和平。可是,他們卻很少討論:「這事情怎樣發生?」因此,很多猶太人以為,彌賽亞如同仙女瑪麗・卜萍絲(Mary Poppins)(譯者按:瑪麗是兒童故事主角),她藉著法術的幫助,一剎那間便把房子打掃乾淨,彌賽亞也會神奇地於轉瞬間引進他的國度。聖經好些篇章指向受苦的彌賽亞,祂忍受被唾棄和死亡,以致在神的世界中建立統治權柄,可是,拉比卻毋視這些篇章。

我們翻開舊約聖經,與那兩位以色列女士討論以賽亞書四十九章、五十三章等論到彌賽亞為我們的罪受苦的經文。我們又說:「若彌賽亞確實是『大衛的子孫』,那麼,我們也理應料到,他要像大衛一般被拒絕和被追殺,為著建立他的國度而必須爭戰。」

她們問:「耶穌現在在那裡?」我們把聖經所描述的事件次序解釋,彌賽亞先在世上教導、醫治和捨命作贖罪祭,之後,他升往天上管治列國,在列國中擴展他的國度,正如詩篇110篇所記載的。然後在將來,他還要再來,成就藉先知所說的一切應許,使公義和平充滿整個宇宙。我們又根據這篇詩篇,指出彌賽亞國度擴展的過程中,將要有戰爭,有些人降服於他的管治,有些人則悖逆。因此,按詩篇110篇的教導,普世和平並非立時就臨到。

很少猶太人會思想彌賽亞國度會如何擴展,儘管從聖經歷史的啟示,我們已知道上主擴展他的國度,乃是藉著人聽道、相信和遵從祂的話。那麼,為何彌賽亞國度的擴展就要有所不同?人豈非也必須聽道、跟他學習,信靠和順服他。這不是五天、五年或甚至五百年便成就的工作。即使基督教會曾多次失敗,萬國中仍有很多人聽聞以色列的神並相信祂。實在地,由於耶穌的教導,與及他的跟隨者引領多人轉向獨一真神所作的努力,我有一位猶太朋友因而願意認真研讀耶穌的教導。

本文刊於第37期通訊