茶杯裏的風波

猶太人福音工作向來都極具爭議性。去年底,英國列斯(Leeds)的祈李察就捲入了一個小風波裏。

當地猶太社區的領袖一直向一些教會的傳道人施壓力,試圖使李察的教會阻止他向猶太社群傳福音。這群猶太人還暗示如果教會繼續支持李察的話,他們或會停止撥款給一個基督教社會工作計劃。這計劃已開始,教會也積極參與其中。當地猶太人反覆指控猶太人福音工作基本上是反猶太主義的。李察的教會牧師柏彼得(Peter Parkinson)拒絕阻止李察的宣教工作,並維護他的工作,為此更安排一次會面。在去年十二月初,李察和彼得跟一位教區牧師和一位猶太人律師談了兩小時。雖然那位律師不像上法庭打官司,但他不忘提出他的職業作為一種威嚇;然而李察和彼得看這次是一個向他表現基督的愛的機會。

會面時他們要李察解釋他的工作。彼得看到問題的涵意,便打斷了問題,指出他們的教會絶對反對各種形式的反猶太主義和種族歧視。在他的教會中,有曾受納粹黨逼害的猶太人家庭,也有曾冒生命危險幫助其他猶太人逃離歐洲的人。因此,若有人批評他和他的會眾是反猶太主義的支持者,他會感到憤怒。教區牧師和律師都向彼得和李察表示他們不相信那個指控是事實,但教區牧師要求他們不要再接觸猶太人,倒應該專注那些在列斯的“外邦人”及“缺乏道德”的人。彼得告訴他們,教會的會眾有一套組織完善的社區關顧計劃,特地聘請了十三人去幫助吸毒者、少年罪犯和流浪漢。教會每接觸猶太人一小時,也會花一千小時接觸非猶太人。教會並非以猶太人為目標,但因著每個人都有權利聽到福音,所以他們也把猶太人包括在傳福音的對象之列。彼得指出他相信亞伯拉罕、以撒和雅各的神,並且相信耶穌是應許給猶太人的彌賽亞。他又告訴那位律師他實在希望與他共享永生,他必須及認耶穌是彌賽亞,並接受祂為救主;拒絕接受耶穌就是拒絕猶太人的神。

那位律師及認彼得的關心是出於真誠的,但又埋怨那種急進、硬闖進別人家裏的手法,並且在猶太人守安息日時打擾他們。李察記起數週前曾探訪他,便提起這件事來。雖然李察的探訪是何等的“困擾”,那律師卻記不起那次見面。李察提醒他,那天他告訴李察沒興趣討論,李察說聲再見便離開了。李察也保證他從未有在安息日或猶太人的大節期時作探訪工作。後來那律師得悉李察能說希伯來話,並曾在猶太人的集體農社(Kibbutz)工作過兩年,顯出了他愛以色列的心,便對他改觀了。

在談話中,李察和彼得很快搶得優勢,把握當晚的時間向他們作見証。他們兩人都看到猶太人宣教工作是以正直和真誠的態度進行,又看到李察和他的牧師並沒有隱瞞甚麼。最令李察鼓舞的,是他們有兩小時的時間向這位曾經在門口不給他兩秒鐘的人談論福音。

本文刊於第10期通訊