莫爾遇見彌賽亞

莫爾(Moishe) 是來自伊朗的猶太人,在停車場作服務員。每當我看到他,都注意到他哀傷的眼神,我和他談論如何能得享內心平安。莫爾很快就敞開心扉,與我分享他的故事,我很快便發現他的生命為何沒有平安或滿足。他在1940年出生於伊朗的猶太家庭,在伊朗的穆斯林文化中長大,但他常常覺得與自己的猶太傳統文化有聯繫。1974年,以色列國家足球隊去德黑蘭(Tehran)比賽,這在今天是無法想像的事情!這事發生在伊朗的伊斯蘭教革命之前,那時伊朗和以色列的關係較現在好。

那場比賽結果成為莫爾生命的轉捩點。當以色列隊輸掉比賽,伊朗人情緒激動,反猶咒詛連珠爆發,不停辱罵被擊敗的以色列國家隊。莫爾回到家裡,長時間思考剛剛經歷過的事情,決定移民到以色列。這不是輕率的決定,他是位成功的商人,必須出售家業和生意,舉家移民。結果證明他有先見之明,因他1978年離開伊朗後,伊斯蘭教革命就發生了。

莫爾的妻子在以色列生了兩個孩子,一男一女。他的生意很成功,利潤豐厚,購買了四幢物業,在經濟方面看來是平安穩妥。可惜好景不常,他們15歲的女兒突然患上無法解釋的頭痛,經過多次檢驗後,診斷她患有不治之症,因病毒以致癱瘓。醫生給她開的藥物雖然有點幫助,但價錢非常昂貴,只在瑞士出售。莫爾和他的妻子為女兒的疾病奮鬥多年, 為購買藥物,甚至出售了房產和業務。悲慘的是,儘管經過8年的煎熬,他們心愛的女兒在23歲便離世。

莫爾的妻子陷入持續多年的深度抑鬱。莫爾為自己和妻子尋求平安,卻從未找到。因此,當我告訴他可在上帝裡得到平安,他十分感興趣。我跟他分享,得到真平安的唯一途徑是透過彌賽亞,祂為自己子民的罪付上贖價。相信耶穌得拯救,上帝賜予我們真正的平安。莫爾對我的分享持開放態度,他欣然接受了一本關於以賽亞書53章的福音書冊,接下來的四個月裡,我打電話給他,討論書中的內容。我回答他的問題,我們傾談愈多,我就愈發看見上帝的工作,吸引他相信彌賽亞。去年12月,我引用約珥書2章32節:「凡求告主名的就必得救」問莫爾:誰是彌賽亞?他回答說,當他用自己的波斯語聖經閱讀以賽亞書53章,很清楚知道耶穌就是彌賽亞!

那是多麼驚喜的時刻:我們一起祈禱,莫爾認罪悔改,接受耶穌為他的救主彌賽亞。78歲的莫爾終於找到了他一生尋找的平安,就是與上帝同在的平安。請為莫爾在耶穌裡成長祈禱。請記念,求主賜我智慧為莫爾作門徒訓練,幫助他信仰上成長。

本文刊於第80期通訊