認識主耶穌

五十位多位猶太人參加我舉辦的聖地福音巴士旅遊團,神為我們打開一道美妙的福音大門!往加利利海的路途中,基督徒的導遊向團友分享福音訊息和講解聖經中以色列的歷史。回程時,我們發出一些問卷,又以聖經和一本有關彌賽亞預言的佈道書作為贈品,其中三十五人要求訂閱福音書籍。有廿一人很奇妙地表示願意更多了解有關聖經的中心主題。

旅程後,我開始探訪及派送福音書給團友,第一位是娜拉(Lara)。娜拉生於俄羅斯一個小村落,祖父是一位拉比,母親是一位非常敬虔的猶太教徒。在成長過程中,她常常被告誡要遠離基督徒,因為他們就像洪水猛獸,並要對許多猶太人的死負責。在家庭討論之間,他們對遷回以色列有很多意見,但是沒有行動。那時娜拉剛大學畢業,是一位心理學家和英語翻譯員。

八十年代末期,「鐵幕」崩潰了。1990年,娜拉舉家移居以色列並搬進了耶路撒冷。不久,他們遇到了生活問題。原來出租給他們的人是並非真正的屋主,他是一個騙子!當真正的屋主出現時,他們需要決定遷出或者支付該繳付的租金。結果他們決定再次支付租金,這令他們身無分文,身邊又沒有人可以幫助他們。

有人告訴娜拉有一個支援以色列新移民的基督教組織。她雖從小被教導基督徒是猶太人的敵人,但是,她已別無選擇,只好向他們尋求協助。當娜拉接觸這個組織時,因著他們對猶太人的愛而感到吃驚。娜拉因懂得英語,被邀請擔當兼職翻譯員,協助俄羅斯新移民與機構溝通。這些基督徒成了娜拉的家人,她深深經歷到基督徒的愛,從而接觸福音。可惜她不想背叛祖先們的信仰而未接受耶穌成為她的主。

在這次經歷中,娜拉第一次意識到耶穌是猶太人的拉比,還認識到聖經是一本猶太人的書籍。娜拉表示很想更多了解耶穌和聖經的核心信息。我回應了她許多問題,彼此同意再次見面、交流。請為娜拉禱告。

本本刊於第81期通訊