讓禱告更具體

禱告必須具體。很多人只是概括地為所有事情祈禱,並不針對特別的需要!關於這種情況,我曾經讀過一位著名牧者講述的精采例子,他說:「為何南非波耳族(Boer)在某一可悲的處境中,能夠抵抗曾經接受優質訓練的英國軍隊,而不被擊潰?為什麼?因為一般軍人向著人群中的敵人射擊,很多時候只是浪費彈藥;可是,波耳族人從小就不會浪費一發子彈,當他在野外看見獅子,就瞄準牠,務求擊中心臟;他們發出的子彈,大多不會錯過目標。結果,波耳族人每一次射擊我軍,都能殺死一些人,這類軍人是戰場上可怕的敵人。」有一些人的祈禱,如同向全營軍隊射擊,只是隨意提及一些事情;可是,那些在施恩寶座前獲得勝訴的人,就是那些特意為想要得到的東西而禱告的人。他說:「這就是我想要得到的,若神容讓我得到它,也是我將要得到的。」

有些人大大浪費了他們的禱告,因為他們搖擺不定,懷疑神施恩的手是否要賜予他們尋求的事。親愛的朋友,你要知道,有一種禱告方式,就是你沒有祈求甚麼,卻又似乎蒙了應允!我曾在公開祈禱會中聽過這類的禱告,它實在是優秀的禱告,包括很多值得欣賞的詞句、結構精密的禱文。我似乎從小就聽聞這類禱告,可是,它並不是真正的禱告,其中倒有致命的錯誤。若它可算得上是禱告,那將會是一流的禱告。它包涵禱告的所有元素,但它並不是禱告。正如你雖然在商店的櫥窗看見各款給人穿著的衣服,卻不是穿在人身上。同樣,這種禱告從不會蒙神垂聽,因為儘管有太多人假裝禱告,祂卻不會假裝垂聽禱告。禱告是與神熱切地同工,而且我們必須直截了當。假若你進入銀行,站在櫃檯前,說:「我想提款。」櫃檯的職員問:「先生,你要提取多少款項?請把銀碼填寫在支票上。」「啊!我不想說出具體數字,你可以給我數百鎊。我不知道實際想要多少,也不肯是否可以白紙黑字地寫下銀碼。」這樣,你永不能提取金錢。可是,若你白紙黑字清楚寫下想要提取的金額-用文字及數字寫下來—只要你在該銀行的戶口有足夠存款,銀行職員將會把款項交給你。所以,若你在偉大的神那裏有戶口,儘管到祂那裏求你所想望的。使徒雅各說:「你們中間若有缺少智慧的,應當向神祈求。」人若向神求財富,那並不是祂應許賜予的;若他祈求健康,那或許會賜給他;可是,雅各所講的應許乃是關於智慧,也就是人所需要的,因此,讓他全心祈求:「主啊,給我智慧。」若我們沒有對真正要求的東西猶豫不決,又沒有懷疑神是否能夠把它賜給我們,我想,我們的禱告會更加迅速蒙應允。

本文刊於第31期通訊