豈可本末倒置

使徒保羅在羅馬書1:16說:『我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希尼人。』神命定使人得救的媒介就是傳講福音。哥林多前書1:21,保羅說:『…神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些相信的人,…,我們卻是傳釘十字架的基督。在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。』『釘十字架的基督』對猶太人是絆腳石,卻也是他們必須聽閒的福音。福音就是耶穌基督為我們被釘十字架、神愛罪人和祂是基督。耶穌是神所膏立的那一位,是以色列等待良久的彌賽亞。

首要的事
羅馬書1:16下半節清楚宣告:我們有責把福音首先傳給猶太人。猶太人有最大的權利聽閒和接受福音,因為基督教與他們有獨特的關係。基督是猶太人,祂為他們降生,臨到他們中間,成為他們的一員,然後,藉著他們傳給全世界。

我們或以為,前基督教時代的以色列人沒有把神的愛傳給世界,就是他們最大的失敗。她接受了神的愛,卻把它據為己有,沒有熱切地在其他國家中傳講。由於被神呼召,她從列國中分別出來,可是,她也應該把神的真理帶給他們,在她們中間發揮影響力,使他們成為聖潔。她卻接二連三地妥協,採取他們的原則,卻沒有給他們真理。

『新約』猶太人的責任,就是接受基督為救主,並向他人宣揚祂,正如眾使徒所作的。真理交付給猶太使徒,他們接受了聖靈,然後往全世界去。保羅首先去到猶太人中間,然段往外邦人去。

約翰福音第一章說:『道成了肉身,耶穌到自己地方來(猶太人),自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。』不僅以色列的後裔才得救,每一個接受耶穌為主和救主的人也能得救。可是,耶穌先來到祂自己的人中間,這就是聖經強調:猶太人有優先權。從羅馬書10:1可以看見,這事對保羅何等重要,他說『弟兄們,我心裏所願的,向神所求的,是要以色列人得救。』

根與枝子
很多人主張,神已不再關心以色列,可是,保羅在羅馬書第十一章十分清楚表示,神對祂的子民仍然懷著十分重要的旨意:『就著福音說,他們為你們緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。』(羅馬書11:28)

猶太人仍然是神的選民,祂並沒有收回祂的約。他們或許沒有遵行責任,可是,他們仍是祂獨特的子民,且一直如是。基督徒若否應這一點,就明顯否認保羅在羅馬書第十和第十一章的教導。除非猶太人承認耶穌是他們的彌賽亞救主,他們將會從橄欖樹被剪除,可是他們仍然是祂的約民。保羅在羅馬書第十一章提醒外邦基督徒,我們並不是樹根,我們只是枝子,被接在以色列上。

你若是重生基督徒,就是真猶太人—真以色列—被接在那古舊的樹根上。猶太基督徒與這樹根有直接關係,是自然的枝子。可是,不承認耶穌為主的猶太人,將要被剪除,源自樹根的生命沒有通往他們,他們如同枯枝般脫落。我們的禱告,就是生命開始通往他們。不僅被接上的枝子結果子,當自然的枝子也結果子時,那就更自然和榮耀了!

教會的挑戰
教會有一項十分關鍵和重要的挑戰。羅馬書10:14,保羅問:『然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?』這節經文的上下文,就是論到傳福音給以色列。若非有人把福音傳給猶太人,他怎能夠聽閒福音?我們的責任是傳福音給所有人,但先是猶太人。

在猶太人當中事奉,必須尤其敏銳和溫柔。猶太民族曾極被憎惡,至今仍然如是。可悲地,反猶太主義存在基督教會中,我們責備猶太人:『猶太人殺死基督!』你知道誰人殺死基督嗎?是你,也是我!我的罪把耶穌釘在目頭上,我不能看著任何一個其他人,說『這是罪人。』我甚至不能定猶太人的罪,使基督必須死亡。耶穌自已親口說:『沒有人取去我的生命,乃是我白白捨去。』即使沒有一個猶太人,祂也會從羅馬人手下,走上十字架,因為祂為著你和我,和所有蒙恩得救的人而死。

站在勝利一方
為何以色列福音差會存在?因為他們有堅定和肯定的盼望,相信以色列全家得救的一天必定臨到。我熱切相信,我們的救主再來時,整個猶太國將歌頌:『被殺的羔羊是配得稱頌的。』他們要讚美神,我們要加入他們的行列一同讚美。

我們或許不一定活著存留至那一天,可是,基督再來時,我們必定復活,親眼看見,親耳聽見,猶太人唱歌讚美羔羊,他們的彌賽亞。我們要聽見世界各地的人歌唱讚美,因為基督要得勝!

本文刊於第34期通訊