賜福這地-恩典真理教會新堂已正式啟用了!

1948年以色列立國以後興建的第一所本土基督教堂終於在4月6日正式啟用,當天約有300人聚集,為神的信實而感恩,大部份出席者是恩典真理教會(Grace and Truth Congregation)的會眾。

以色列立國以後,教會迅速增長。1948年立國時,全國只有12個猶太基督徒;20年後,猶太基督徒仍少於50人;1988年,他們不超過500人。時至今日,沒有人知道以色列有多少猶太基督徒,最低的估計是10,000,也有一些人認為是這數字的雙倍。事實上,教會在以色列的增長速度驚人。恩典真理教會為最早成立的教會之一,教會的領袖看到教會有遠大目標,他們也是第一間公開宣認改革宗信條的教會。

興建教會堂址的異象始於1990年代,教會經千辛萬苦購得一幅土地後,在2000年11月進行動土儀式,後來,建堂工程因資金耗盡而停頓。在那些艱難的歲月裡,有些會眾認為這幢興建中的堂址是他們的重擔,但申德衛(David Zadok)宣教士並沒有放棄這異象,兩年前,得到荷蘭基金會Isaac da Costa Foundation的幫助,工程得以重新開始,現今已完成了。

今年1月,申德衛被任命為教會的牧師,就職禮中,他提醒會眾,神信實地持守祂與猶太人所立的約,又指出「地土」和「地方」在舊約的重要性。神給亞當和夏娃「地方」居住,祂應許挪亞不會再以洪水毁滅「大地」,又應許亞伯拉罕、以撒、雅各及他們的後裔得永久之「地」。「地土」除了供應資源、安全和保障外,神的律法也是從那個「地方」被傳到萬民之中。即使在新約,耶穌也應許為眾人預備「地方」。

恩典真理教會多年來經歷了很多變遷,雖然這些轉變不全是正面的,但教會現在可以服侍當地的社區,以及全國的猶太基督徒。申德衛牧師說,隨着教會新堂址的啟用,神在這片「土地」上,給予祂的子民「地方」,是要他們用它榮耀衪,並向鄰舍傳揚福音。回顧猶太人的近代史,他提醒會眾,神按昔日對他們先祖的應許,領祂的選民歸回,並恢復希伯來語作以色列的共通語言。猶太人從不同的地方和語言來到這「故土」,而昔日先知所說的語言是這兒的共通語言,讓會眾可以向同胞傳講彌賽亞的好消息。

假如新堂址於數年前完成,教會未必能物盡其用,但事情按著神的時間成就,教會現在可以更善用新堂的設施。自興建工程開始以來, 一個主要的道路交滙處已開通,現今,從南至北,從東至西都能方便快捷地直達教會,另一個交滙處亦正在興建中。這正好讓這設計宏偉的教會在交通便利的優勢下,不單成為祈禱敬拜的場所,也可成為會議中心及文化場館。

備註:
恩典真理教會的會眾雖然在增長中,但面對龐大的借貸還款,在財政上仍有很大的挑戰。本會向世界各地信徒呼籲,以禱告和金錢支持他們。奉獻可寄往本會英國總部或香港分會並請註明「恩典真理教會建堂基金」(Grace & Truth Building Fund)。

本文刊於第63期通訊