走進慰藉

我收到一位信主的猶太女士的電郵,這名女士現居美國,她年輕的表妹住在法國里昂,名叫多蘿(Dorothy)。她希望表妹可以在里昂接觸到一群重生得救的信徒。我因事忙,一個月後才有空回覆,很快就收到她的回音,內容如下:

溫尚博牧師,我想可能是上帝的手引導你今天早上七時寫電郵給我,因為收到電郵後約三個小
時,我收到多蘿母親的電郵,告訴我多蘿的父親今天去世了。他非常年輕,年約50歲,身體很健康,所以這個消息令我們震驚;他遺下三名十多歲的孩子。或許就是為了「這個時刻」,我們聯繫上了!他們都是法國人,是我在美國的家人的表親……

當天稍後,她再跟我通訊,問我會否考慮參加多蘿父親的追悼會,慰問多蘿,並向她和她的一家保證「耶穌愛她、為她而死,並從墳墓中復活,對她的生命和悲痛有特別的旨意」。這個里昂的家庭是猶太人,他們在大屠殺中失去了很多親人。這位美國女士的表親大都是無神論者,與外邦人結婚。我告訴她,按著法國文化,並不容易直接表達這種訊息,但我答應出席追悼會,盡我所能分享福音。我惶恐戰競地出席追悼會,祈求主的靈引導,因為知道只有很少時間跟多蘿和她的家人說那麼重要的事情。可是,我相信神能夠使用這些見證,感動那些祂要尋找拯救的人,於是,我毅然赴會。

到達後,我就看見多蘿和她的母親,並向她們走近。我向她們解釋,我是代表她們在美國的親屬出席追悼會,並跟她們分享安慰的話,那些話是主強烈感動我要說的。後來,我在信中給她們寫了同樣的話。我的妻子麗莉在十多歲時失去了父親,她的母親成了寡婦,但她們全家都經歷神信實的看顧。這些經歷使那封信的話更有份量。追悼會之後,我沒有再見到多蘿或她的母親。請禱告,願我所說的話,特別是那兩節舊約經文,可以在她們心中結出果子來。正如她在美國的表親所祈願的,我盼望多蘿有一天會承認耶穌是彌賽亞、是她的主。

多蘿在美國的表親和她的家人持守猶太人的律法規條,在正統派猶太會堂聚會,他們的孩子上猶太學校。這位表親祈求上帝賜予機會,讓他們分享福音;但這樣的機會非常罕見,因為如果他們公開地談論耶穌,就會被驅逐出猶太社群。他們上教會必須非常小心謹慎,教會的主任牧師亦知道,這家人有如地下探子般在正統派猶太社群中生活着。

主透過祂的話語在猶太社群裏作工,豈不是很奇妙嗎?請為這個信主的猶太家庭禱告,求主使用他們的見證,又賜他們更多機會在正統派猶太社群中分享福音。將有一天,我們會因著神透過這個家庭所成就的事而大大歡欣,他們引領正統派猶太人得著拯救,正如神施恩給他們一樣。

本文刊於第70期通訊