跨越障礙

向猶太人傳福音並不容易。經過四年在英國的事奉,我們對這事工的體會,最深刻的是「這事工極為敏感」。很難想像向生活在自由世界的猶太人傳福音竟像在回教國家宣教般要「小心行事」。

「猶太人不可能信耶穌」
歷代以來,從基督教世界來的反猶太人言論和行動,包括初期教父的言行、中古時期十字軍的屠殺、馬丁路德鼓吹逼迫猶太社群、德國教會在二次大戰期間對德軍暴行的緘默,造成猶太社群對基督教敵視。今天絕大多數的猶太人(包括最近認識的一位大學教授),一致認定猶太人不可能接受耶穌是彌賽亞,若有猶太人成為基督徒,便不再被視為猶太人。因此,向猶太人傳福音的第一個障礙就是「猶太人不可能信耶穌」。直到今天,反猶太人的言行仍常在西方教會中出現(包括信仰純正的教會)。我們認識的猶太朋友中,有些在年少時,曾在街上被罵為「殺害基督的兇手」。一位猶太女士告訴我們,當時她根本不知基督是誰,她自問沒有殺過人,為何遭受如此對待。這些指控猶太人是殺害基督的兇手的基督徒,或是故意或是無知地忽視耶穌是為我們的罪而死,祂甘願把自己交出來,買贖我們歸祂。

向猶太人傳福音是跨越文化的事工,要知道猶太人對基督教存有負面甚或抗拒的態度。當基督徒向猶太人派單張時,基督教築起的障礙使許多猶太人即時把單張投入廢紙箱。在英國曾有某猶太人差會在倫敦進行密集佈道,並大事宣傳,導致全英國、美國和以色列的猶太社群強烈反感;我們的一些猶太朋友也對這些佈道手法表示不滿。當基督徒叩猶太人的門時,猶太人除了防範日益增加的不法之徒藉故入屋外,對基督教的負面態度也導致他們拒絕回應。猶太人喜聚居,若有逐家佈道工作,鄰舍會互相監察,避免與佈道者交談。我們必須打破這阻隔才能與猶太人分享福音。

打破障礙
同工李察和我與一位拉比多次討論舊約彌賽亞預言,他的態度友善和誠懇。為何有這例外?這拉比曾酗酒,有一次醉酒,誤闖一團契聚會,當時一位姊妹協助這拉比回家,從此她定時到拉比的家清洗他醉酒後的嘔吐和排泄物。這姊妹的手挪去了二千年來基督教在這猶太人心中造成的障礙,基督捨己的愛贏取了這位拉比的信任,讓宣教士有機會向他分享福音。

透過與猶太人建立友誼,基督的愛能打破歷代教會所築的障礙。有一次,李察的猶太朋友問他,若他不信耶穌,李察是否仍願意與他為友。建立友誼不僅是傳福音的途徑,我們每次的探訪,使我們更多認識和關心對方。惟有彼此建立更深的關係,得著猶太朋友的信任,他們才會客觀地聆聽和思考耶穌是誰,並且打開心扉,讓我們了解他們信主的困難;彼此之間也很自然地成為真正的朋友。

反宣教士組織
另一方面,我們要提防源自猶太社群的反宣教士組織。這些組織比全世界向猶太人傳福音的差會還要多,資源還要豐富。他們的目標是抗衡向猶太人傳福音的宣教士的工作,防止猶太人信耶穌。他們會搜集差會的刊物或資訊,向猶太社群發出警告,若知道誰成為基督徒,便努力游說他們放棄基督教信仰,否則這些猶太信徒會被視為外邦人,並且有機會被褫奪從猶太社群所得的生活支援,還會遭受家人的排斥。因此我們在分享異象或代禱事項時,須留意資料會否暴露猶太朋友的身份而給他們帶來各樣的難處。

總括而言,我們在工場上面對三條「戰線」:(一)向猶太人傳福音;(二)在教會中傳遞異象和糾正反猶太人的心態;(三)防避猶太人反宣教組織的破壞。

因此,我們需要倚靠神,在神面前有能力,將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的事攻破,又將人所有的心意奪回,使他們都順服基督。我們要與主同行,才能活出基督的愛,讓祂的選民受耶和華的慈繩愛索牽引,歸回羊圈。

本文刊於第44期通訊