逾越節

是出埃及記23:14命定的三個節期中的頭一個。猶太人在彌散月(Nisan)第十四日開始慶祝日期大概在公曆三、四月間。這是他們曆法的第一個月,是春分後的第一個圓月。在回顧過去拯救之餘,也望未來的日子,逾越節是一個特別歡欣的家庭節日。

逾越節又稱除酵節(出埃及記23:15),是記念以色列人從埃及被拯救出來,屠宰羊羔、灑血門楣的那一天。人們一直嚴守除酵的命令,把屋裏每個角落都打掃乾淨,以求除去任何小至包屑的有酵食物。人們會另外預備或購置一套食具,瓦鍋和刀剪在這日使用,以免沾上有酵的食物。

作母親的會預先收藏幾片麵包,讓父親提著燭台去找,維持一貫的尋酵習俗。在聖經時代只有住在耶路撒冷的人才慶祝逾越節。每家每戶帶同羊羔到聖殿作獻祭形式的屠宰,然後帶回家裡烤熟,按照逾越節儀式(Seder)享用。當基督為我們犧牲以後,表徵已成為實體。然而那些棄絶的救贖的猶太人仍然保留這個傳統,記念過去神把他們從埃及拯救出來,直至公元七十年聖殿被毁為止。失去了這個特定獻祭地點後,拉比權威於是修改了所訂立的儀式。自此人們只在家中守逾越節,免去了屠宰羊羔這重要一環。取而代之的是一條烤羊的膀臂骨(參出6:6),放在禮儀用的碟上,再加上一只烤雞蛋作祭牲。

本文刊於第22期通訊