遇上了極端正統派的猶太家庭

我在猶太區傳福音時,有個極端正統派(Ultra Orthodox)猶太家庭經過,我便邀請他們在「平安」(Shalom)紙板上寫下他們對和平的看法。這家庭中的父親問我們在做什麼,我解釋我們正詢問人們對和平的看法,鼓勵眾人思考如何能達到真正的和平。他說,只有神可帶來真正的和平。

我表示同意,並請他進一步解釋神如何賜下真正的和平,以及我們在這個過程中的角色。他反問我怎麼看,我便說:「但凡有衝突,都必須付出代價才能達到真正的和平。」那位父親也表示同意,於是我挑戰他思考:「誰該付上和平的代價呢?這是我們需要面對的問題。」我告訴他們,聖經指出彌賽亞耶穌能解答這問題。

大女兒驚呼説:「哎!你是Notzrim(希伯來文,指外邦人基督徒)!」我向她解釋:「我是相信耶穌的猶太人。」她想知道兩者的分別,我說:「如果耶穌真是以色列的彌賽亞,那沒有什麼比相信耶穌更符合我們猶太人的身份。相信及跟隨猶太人的彌賽亞耶穌,絕非放棄我們猶太民族的根、歷史與傳統。相信耶穌反而深化了它們,因為藉著耶穌,我們可與以色列的神和好。」

她父親插進來:「那所謂新約的書是基督徒發明出來的!」於是我問他,可知道「新約」一詞來自哪裡?然後告訴他,這詞彙出自先知耶利米。她父親反駁:「新約聖經是基督徒的神話故事,說神改變心意,不再想與以色列立約,還要改變律法。」我向他解釋耶利米對有關「新約」的教導,耶利米提到神將與猶大和以色列另立新約。在新約裡,推動我們的不再是寫在書上的律法,而是神寫在我們心上的律法。

談話結束時,我感到自己在同時進行兩段對話。一段是與父親的對話,他想表達己見多於交流;另一段則是與他的女兒交談,她雖抱持批判態度,但聆聽我的每一句答覆。求神感動這家人,特別是那位女兒,盼望他們更多思考有關耶穌的事情,最終得著從祂而來的救恩。

本文刊於第79期通訊