需要恩典

當我到護養院探望年長的猶太女士艾達(Aida),向她講解我所信的唯一(耶穌)和信仰的根基後,一如我所料,艾達即時表明自己是猶太人,不可以信耶穌。大部份猶太人聽到福音的反應都是如此,他們甚至覺得連提及耶穌的名字也令人厭惡,更別說要信耶穌了。

為了闡明福音,我舉了一個例子,關於泰國一隊足球隊及其教練被困山洞的經歷,蛙人在夜間潛水拯救他們,成功地把全部12位球員及教練救出來,可惜其中一位拯救人員在過程不幸死亡。我解釋耶穌就如事件中的拯救人員,為救人而犧牲性命,不同之處是耶穌從天上來到人間,為人捨命,拯救人類脫離罪的捆綁。聽完例子後,艾達告訴我她自己過去所犯的錯,我看出這些事令她很困擾自責。感恩她邀請我為她祈禱。她明顯地想更多了解耶穌的事,希望她所犯的罪得到赦免。結束祈禱後,我看見艾達的朋友西莉亞(Celia)坐著在房間遠處。傾談間,得知她是一位基督徒,想起一些曾在教會唱過的詩歌,於時我們便一起唱。此時,一件意料不到的事情發生了……

當我們唱到「耶穌愛我我知道」時,我心知不妙,有一位一直不多下床走動的猶太人院友,突然跳起並衝向我們。這猶太女士平時很友善地和我微笑及打招呼,但當她聽見耶穌這名字時卻十分憤怒,甚至想襲擊我;為免進一步觸發她的怒氣,我便急向艾達及西莉亞道別,然後從側門離去。

在這事件後,我再次探訪艾達,並帶了一本希伯來文聖經給她。請代禱:當她讀聖經和我再次與她分享耶穌時,求主在她心裡作工。

本文刊於第81期通訊