非比尋常的旅程

楊志恆牧師伉儷(楊志恆牧師是以色列福音差會新加坡委員會的主席)

以色列福音差會在2008年11月舉辦了「非比尋常的旅程」(Tour With a Difference)到以色列和約旦,我們為神在旅程中的保守和帶領歡欣,從中也有美好的學習。

每天早晨,我們都一同靈修,晚上,猶太人牧者分享對他們的彌賽亞-耶穌-的熱愛。我們看到他們的需要和事奉主的熱忱,也增加了對猶太文化及生活的認識。我們開心聽到申德衛(David Zadok)、羅大衛和麗莎(David and Lisa Loden)、狄馬田(Martin Dekker)、馬巴樂(Baruch Moaz)、施德娜(Diana Shimon,現代希伯來文兒童聖經的繪圖員)和陳紫蘭的分享。

這次旅程重新提醒我們,猶太人需要耶穌基督的福音。雖然他們是神的選民,但他們只能透過那位愛我們、為我們捨己的彌賽亞耶穌,才能去到神那裡。猶太人要跟隨主耶穌並不容易(阿拉伯人跟隨主當然也不容易),但在這次旅程中,那些跟隨主的人祝福和激勵了我們。

薛福裕弟兄伉儷(薛福裕弟兄是新加坡哈該學院的執行董事)

我們曾到過世界上很多國家,但這次以色列之旅的體驗非比尋常!確實是非「非一般的旅程」:出色的講員、與猶太信徒相交及事奉、欣賞兒童詩班演出等。透過考查歷史、建築和地理,思索猶太文化、風俗、傳統和法則,聖經頓然變得活生生的。我們也更明白為何有些猶太人反對基督教,以及猶太人若要跟從彌賽亞是何等困難。知識增多帶來了更多責任-為以色列禱告的負擔,對猶太人的得救有更深切的關心。

陳紫蘭宣教士

楊志恆牧師伉儷去年邀請我參加以色列福音差會新加坡委員會舉辦的以色列之旅,我和新加坡的弟兄姊妹有美好相交,他們對差會的事工相當關心。新加坡人確是「熱情開朗」,也熱愛食物。因此,他們與同樣愛飲食的猶太人相處愉快。申德衛常說:「遊以色列之前,你讀到的聖經是黑白的,但到過以色列後,讀到的聖經便是彩色的。」這話真不錯,盼望神藉這次旅程為以色列的迷羊興起更多代禱勇士和宣教士。

旅程中,我們在歷史遺跡及古建築群中看見很多「石塊」,數目之多,使我最終放棄了為它們拍照。可是,當我想到我在猶太人中的事奉時,腦海中不期然想到兩類石頭:

寶石

首晚在特拉維夫,我們沒有安排行程,雖然每一個人在旅程後已很疲累,但也有人渴望幹些事。所以當友善的以色列旅遊車司機建議帶我們參觀附近的鑽石中心時,各人都興奮雀躍。一對夫婦問我:「紫蘭,你會去鑽石工廠嗎?」我說:「當然。」他們看來很詫異。我心想其實宣教士也可以喜歡鑽石吧,雖然我們沒有能力購買。

我們在工場看了一部名為「以色列的鑽石」的宣傳片,令我大開眼界。原來以色列竟是世界上其中一個主要的鑽石中心。我們看到未加工的鑽石從非洲運往以色列的旅程,又看到它被打造成優質寶石的過程。每一塊寶石都經過精心設計和打磨,委身的工匠謹慎地量度和切割每一片細小的石塊。

我帶著對自己的事奉更新了的異象離開鑽石中心,猶太人為自己的成就自豪,他們既有動力,亦很委身,他們是寶石-猶太宣教充滿挑戰。

活石

每天晚上,不同的講員向我們介紹葡園出版社及以色列教會的事工。我的同工申德衛安排了恩典真理教會的同工來酒店探訪我們,我們榮幸地看到恩典真理教會兒童詩班的首次「國際性」演出!他們很出色,大家都認為那是這次旅程的高潮;教會會友的見證更使我們得激勵。以色列的教會正不斷地成長,他們是活石-見證著神的信實和奇妙的應許。

編者按:「非比尋常的旅程」後,以色列福音差會新加坡委員會決定舉行定期的祈禱會,為差會的事工禱告。第一次祈禱會已在2009年1月舉行。

本文譯自Herald, March-May 2009
本文刊於第50期通訊