預備道路--將絆腳石除掉

「耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉……要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽五十七章14-15節)神要讓猶太人聽見福音而得救,我們需要為主預備道路,挪移猶太人信主的絆腳石,讓神的靈在祂的百姓心中動大工。

預備道路
猶太鄰居蘿拉希望有人可以來跟我們的猶太好朋友談「如何面對全球經濟危機」,本地牛頓萌思浸信會的牧師向我推薦教會的姊妹瓦路得。座談會蒙神格外眷顧,在許多的波折後順利完成。先是蘿拉臨時不能來、猶太朋友多娜感冒、當晚風雨交加,幾位原本要來的因為住處附近淹水不能來,我幾乎把聚會延期舉行。感謝神,猶太朋友笛怡邀請了猶太鄰居、會堂的女拉比及朋友前來;除了女拉比以外,這些朋友都有自己的生意。

講員瓦路得既勇敢也有恩典,先分析當前的經濟狀況,指出要分辨眾說紛紜的資料,最後引用出埃及記十五章2節:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他,是我父親的神,我要尊崇他。」以及馬太福音六章26節:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」鼓勵眾人在經濟大風暴中把信心放在神身上。大部分的聽眾是世俗化和改革派猶太人,女拉比亦覺得她的信仰只在於守節期和按猶太傳統而生活。瓦路得向她作見證:她的信仰核心在於耶穌基督的死與復活。女拉比說,猶太教沒有像基督教那樣的系統神學與教條。我對女拉比說,在他們的先祖中,亞伯拉罕對神的信心令人羨慕。改革派的猶太人對於神的認識只在於對神的概念,其中涵蓋自然主義者、神秘自然主義者、超自然主義者及宗教人本主義者,認為「真理是我們並不知曉真理」(The truth is that we do not know the truth) 。求神給我們智慧,讓我們可以挪移這些阻止猶太人相信耶穌基督的絆腳石,將他們指向亞伯拉罕所信的,那叫死人復活、使無變為有的神(羅四17)。

猶太人的絆腳石
猶太人信主的絆腳石是他們不認為耶穌基督是彌賽亞。正統派猶太人認為彌賽亞只是人而不是神,而且他還沒有來。當他來的時候,便招聚四散的猶太人打主的仗,並在耶路撒冷重建聖殿,帶來和平的世代及神的知識。保守派和改革派猶太人認為與其相信有一個彌賽亞要來,不如相信人類的進步會帶來理想國。基督徒卻相信彌賽亞應是全然的人、全然的神,是神的兒子成為肉身,二千年前已為我們的罪死,且從死裡復活。祂差聖靈來教導我們,末世時還要再來,在地上建立祂的國度,毀滅神的仇敵,帶來宇宙的和平及神的知識。

每次猶太朋友提出不信的理由,我總是嘗試把他們帶回聖經所啟示的神和彌賽亞的預言。一位猶太朋友開玩笑地向我提出三百萬個不信的理由,綜合來說,它們不外乎是在歷史中猶太人所遭到的種種逼迫,以宗教名義對他們迫害;一些宗教人士的律法主義;以及不同的宗派讓她無所適從等等。在我的猶太朋友中,目前對福音最開放的是吉拉,我給她一本見證書,她讀後表示相信神能改變人,但人要有願意順服的心才能被改變。聖誕節來我家吃飯時,她一再向未信主的猶太朋友見證:許多基督徒願意付上不少的代價幫助她。一位信主的猶太朋友告訴我,吉拉參加她的教會主日崇拜時,聽到「眾信徒前來」(O Come All Ye Faithful!) 這首詩歌,她感動得流淚。求神在吉拉心中大大動工,直到她降服於主為止。

與教會同工
在猶太人中傳福音十二年以來,我一直同時參加兩個教會。最近,其中一個教會(在猶太人區的牛頓萌思浸信會)的布萊恩牧師問我,在猶太人福音事工上,他們有甚麼可以幫忙?我於是向他提出,需要一位講員,講論「如何面對當下全球經濟危機」。並且,他也非常支持由教會承辦大屠殺倖存者尤金‧史百羅(Eugen Spiro)的畫展,他所畫的內容是聖經中的先知;除了畫展外,還計劃安排講座和欣賞猶太人音樂等。據說史百羅的兒子是信主的,並且是向中國人傳福音的宣教士。這畫展計劃在2009年四月下旬舉行,布萊恩牧師同意這是福音預工,盼望藉此吸引猶太人到教會來,他的積極態度,使我很得激勵。盼望更多教會像牛頓萌思浸信會一樣,有顆積極向猶太人傳福音的心,預備主的道路,將絆腳石從祂百姓的路中除掉,使他們認耶穌基督為他們的彌賽亞。

本文刊於第49期通訊