飲食規條 (Kashrut)

猶太人在飲食方面,有一系列的條例規範,他們對食物的選擇和烹調方式,其中大部份是根據利未記十一章而訂立的。按著這些規條,食物被分為「潔淨、適宜食用」(kosher) 或「不潔淨」(non-kosher)。這裏所說的潔淨包含了衛生及聖潔兩方面的意義。

猶太人的飲食規條繁多,大致可歸納為幾方面 :

1. 不可吃不潔的禽畜、海產(利十一章),包括:

  • 不倒嚼或不分蹄兩瓣的牲畜,例如豬、免子、駱駝等。
  • 沒有翅或鱗的海產,例如蝦、蟹、魷魚、鱔等。
  • 狩獵類禽鳥,例如鷹、烏鴉、鴕鳥等。
  • 爬行類的昆蟲和走獸,例如蛇、鼠等。
  • 2. 不可吃死於自然(申十四21)或死於撕殺(出廿二31)的動物。但基本來說,牲口必須依據屠宰條例(Shehitah)來處理。方法是使用鋒利的刀,一刀割斷動物的咽喉、食道、主要神經線和脈絡,以減低牲口的痛苦,及盡量除去肉裏的血。

    3. 不可吃血(利七26-27)
    猶太人有兩種方法除去肉食裏的血,一種是烤焙法(broiling),另一種是鹽浸法(salt and soaking)。

    4. 肉和奶不可同煮(出廿三19, 三十四26,申十四21)。傳統的猶太人用兩套炊具和餐具來分別處理肉類和奶類食品,而且這些用具必須分別洗濯。肉和奶也不可同時食用。

    飲身規條是其中一個令猶太人成為獨特群體的重要因素。由於猶太人不能隨意跟外邦人進食,所以較難融入外邦人社會。然而,這些條例往往出於傳統律法則(Talmudic Law)過於摩西五經(Torah)的教導。過去,神藉摩西囑咐他們遵守這些律例,為要讓他們明白「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利十一45)但聖經也告訴我們:「律法的總結就是基督,使凡信祂的都得救。」(羅十4)。我們祈盼有一天猶太人不再牢守規條,卻以得著基督為至寶。

    本文刊於第6期通訊