十字架上的呼喊

「約到申初,耶穌說著:『我的神,我的神,為甚麼離棄我?』」(馬太福音27:46大聲喊)

耶穌在十字架上的呼喊,把我們帶到救贖的核心。這永恆的計劃已實現,我們已抵達聖地!這呼喊包含無限的奧秘,人有限的智慧無法測透,深奧的真理使我們謙卑敬拜。正如詩歌的作者說:「求使我明白,助我去領受,當中的義意,至聖的你除去我的罪孽!」

然而,我們不要驚訝,這信仰的核心正是敵人攻擊之處!我探訪一位猶太長者,有機會與三位年青猶太學生討論,後來更被邀請在他的信仰研討小組任講員。他們也邀請了拉比講述猶太教的立場。舉行聚會那一天,我探訪一位熟悉的拉比,竟發現他被邀請出席當晚的聚會,取代原來的安排講員。我知道神掌管這安排,感到無限的驚喜。

當晚,這位拉比無疑想以攻擊基督教的強烈論據來結束他的講話,他對那些年青人說:「倘若你們忘記今天晚上的一切討論,請你們記得一件事,請記著耶穌在十字架上的話:『我的神,我的神,為甚麼離棄我?』」他接著說:「耶穌如果是主和彌賽亞,神怎可能離棄祂呢?這實在叫人難以置信。」面對他的問題,我有以下的回應:

1.這呼喊引用自猶太聖經(詩篇22:1)
這呼喊誠然是耶穌表達祂自己心靈深處的感受—祂當時乃是在引用經文!這一點非常重要,因為在耶穌的事奉中,最令人印象深刻的其中一項特色,就是引用
(舊約)聖經!面對不同的情況,祂都引用聖經,祂對這些經文有深入的認識,足以肯定祂從小便專心研習聖經。祂所說的話大多數出自聖經,尤有甚者,祂清楚知道這些經文要在祂身上應驗。祂在路加福音22:37說:「這話必認驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。」

那麼,我們應該怎樣理解耶穌所引用的詩篇22篇?它指是個人的受苦,還是理想性受苦,或是國家的苦難,抑或是彌賽亞的受苦呢?我看這四方面的含義都在其中,但是,它無疑也一定包括彌賽亞的受苦,因為詩篇22篇開首使這樣說:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?及後又說:「他們扎了我的手、我的腳。……他們分我的外衣,為我的裹衣拈鬮。……」耶穌被釘十字架的情景,竟然被準確描繪在他們的聖經內,使一位猶太人很驚訝,因此,他記下經文的章節以作深入研究。

十字架是耶穌在世上工作的高峰,祂在此又一次引用聖經!有些人認為耶穌在十字架上的時間,可能也在默想詩篇22篇。在世上短促的生命中,祂肯定也一生都在思想它。

2. 這些言詞正切合祂當時的經歷
持懷疑態度的人會問:「如果祂是神,祂怎能向神呼喊呢?」但對基督徒來說,應該不會對耶穌的用語感到陌生。在墳墓旁,祂對馬利亞說:「…我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。」(約翰福音20:17)。聖經非常強調耶穌是神,我們絕不能降低祂的身份。但另一方面,耶穌作為神與人的中保,祂要倚靠神,因此,祂以「我的神」來表達祂的倚靠。事實上,最好從『立約』的角度來思想「我的神」這句話。神與人立約是建基于「我是你的神,你們是我的子民」,但在與人立約之前,三一神在永恆中已經互相立約,耶穌所倚靠的就是聖父對聖子的承諾。

我們可以從約翰福音17:1-4耶穌的禱告中清楚看到『立約』的語言:

「父啊!時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀你,你所托付我的事我已成全了。」

然而,耶穌問:「祢為什麼離棄我?」應該如何解釋這句話?信徒也必有類似的經驗,就是因為不信而經歷神的疏遠,目的是要信徒更渴慕祂。曾經享受過與神同在的福樂的信徒,更能體會這種渴求。

耶穌在十字架上經歷到因罪所帶來神的震怒和恐怖時,抓緊父神與祂立約的承諾,在這可怕的經歷中,發出信心的呼喊:「我的神,我的神。」祂緊緊握著那立了約的應許。

然而,耶穌問:「祢為什麼離棄我?」應該如何解釋這句話?信徒也必有類似的經驗,遵是因不信面經歷神的疏遠,目的是要信徒更渴慕祂。曾經享受過與神同在的福樂的信徒,更能體會這種渴求。

雖然如此,信徒與救主的經歷總有不同。首先,耶穌一生都完全順服神。在被釘十字架之前,耶穌與父神的溝通從沒有間斷,祂時刻感受到父的愛。其次,耶穌在十字架上的經歷是我們無法領會的。祂是神的獨生子,常在父的懷裡。因此,神的離棄和震怒是難以想象的痛苦經歷。加爾文這樣這:「祂在自己的靈魂裡,明白罪人被定罪的痛苦。」

那位拉比的另一個質疑是:「耶穌既是神又是彌賽亞,祂怎能被離棄呢?完全遵行神旨意的,怎可能被神離棄呢?」最簡單卻深奧的答案是:「祂是無罪,卻因為我們變為有罪。」祂變為有罪好使我們能夠成義!正如保羅在羅馬書5:19所說:「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」
祂順服甚至被釘死,因祂的被棄,我們便不致被離棄!祂以愛為我們承受了從父神而來的震怒。

可是,耶穌怎能問「為何?」呢?祂是否要求解釋?是否表達祂的絕望?是否不耐煩?這是因為祂經歷被完全隔絕而發出的呼喊,是強烈的渴求。再沒有比這呼喊,使我更清楚明白祂受苦的真實的了。司有真如此說:「地獄裡最兇猛的火焰就是被離棄。」而主耶穌卻為我們承擔了這火焰。

父神在此事上究竟有何參與?請不要以為父神對子的愛曾經一度停止,在那一刻,神仍然說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」耶穌在約翰福音10:17-18說:「我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自已捨的;我有權柄捨去,也有權柄取回來;這是我從父所愛的命令。」父與子之間的約,需要子忍受父神對罪的憤怒,就在此痛苦的一刻,神收回對子的喜悅。但聖子卻順從至死,而且死在十未架上,在痛苦中各神呼喊。

創世記第六章說:「神看見人的邪惡,心中憂傷。」父神豈不也與祂的愛子同承受這痛苦麼!因此,我更深體會,我的罪給神帶來何等大的憂傷。

有一天我們要面對神,那時,你的光景如何?約翰・慕理(John Murray)說:「我在祂的愛裡感到震撼,因祂愛那些使祂憤怒的人,甚至將祂的獨生子賜給他們,以致藉著祂的血,憤怒被挪去。」這愛令人震撼,乃是因為「祂是愛我,為我捨己。」神要懲罰和對付罪,甚致不惜懲罰祂的愛子。如果你仍在罪中,你會在神面前惶恐,但是你不需要帶著罪去面對祂,因為祂呼召你信靠那擔當我們罪孽的主,藉著祂,我們得救蒙赦免。

十字架上的呼喊,驅使我們向猶太人和外邦人作見證,對猶太人尤具獨特意義。除非與十字架的痛苦連結起來,我們無法了解世上的苦難。猶太人比其他國家遭遇更多苦難,他們還在尋找納粹對猶太人大屠殺的答案:「六百萬同胞,不分男女老少,在毒氣室中被殺。」他們拒絕十字架的啟示,也就是拒絕苦難的答案。

請為向猶太人傳福音的人禱告,好使他們滿有愛心和憐憫,能夠清楚及智慧地傳講受苦的彌賽亞的信息。

本文刊於第37期通訊