2004猶太福音研習班學員分享

學員分享

2004年度「猶太福音研習班」已於七月順利舉行,今年共有七位全時間學員參加,他們分別來自英國、波蘭、克羅地亞和香港。以下是兩位香港學員的分享。

從認識到切望                        

在香港關心猶太人並不容易,因為很少機會接觸他們,對他們的文化和習俗也不瞭解。

在整個研習班中有很多的體會和領受,以下略述一些:
1.來自不同地方的同學對猶太人的閞心,學習如何向猶太人傳福音,他們各人對   猶太人的關心、事奉的心志、屬靈生命的追求皆使我們得激勵。

2.有機會在街頭派單張,傳福音又是另一個體驗。從前常常擔心英語不靈光,怎能有效地傳福音呢?但嘗試過後,竟可以用簡單的詞彙與別人溝通,他們更願意接愛我送上的單張,使我的信心增加,不再懼怕在街頭上派發單張。

3.在逐家探訪的過程中,我看見猶太人抗拒耶穌的福音。雖然有人在家中,卻假裝無人而不應門,即使有人應門的,第一個反應總是強調「我是猶太人,你們為何來這裡!」。若有機會與他們討論信仰,他們都不相信耶穌是彌賽亞,只認同衪是偉大的教師或是好人。

4.跟不同宣教士學習探訪和生活,可以更認識他們和他們的事奉,勝過只是單單閱讀他們的代禱信,為他們禱告時就更親切、清楚和容易。

5.我有機會到列斯(Leeds)探望所屬教會差派的宣教士,與他們接觸的猶太人見面和x飯,使我更明白他們的事奉。

兩星期的學習與體會、雖然時間並不很長,亦使我更切望猶太人得救。

「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希尼利人。」(羅1:16)「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。(羅10:1)這是保羅的異象和心願,我向神也同樣呼求,願我更懂得為猶太人的得救禱告。

還福音的債

在「猶太福音研習班」的兩星期學習裏,出現了我人生中的很多第一次:第一次接觸從前只會在電視上才看見的猶太人、第一次上猶太會堂參與聚會、第一次向他們傳福音、第一次享用安息日和逾越節晚餐,以及第一次以英語與別人一同祈禱等等,每一步都是興奮與緊張。

短短兩星期的旅程其實也不是太容易適應,特別是語言及教會傳統文化上,這次經歷更讓我體會跨文化福音工作的困難及宣教士的需要。感謝神給我看見我的缺乏,無論語言或聖經知識上,我都需要更裝備自己,預備將來被主用。

猶太人福音工作的困難

我們今次為當地福音工作所作的,其實只是很少很少,猶太人的福音工作需要長時間的生命投資!

猶太人的民族意識特強,要融入他們的社會很難,這現象與他們的歷史背景有很大關係。其實,今日的歐洲也瀰漫著反猶情緒,英國的宣教士告訴我們,有些時候也會聽聞猶太會堂被破壞的消息,最驚訝的是當地的新聞很少報導!使猶太人對外界的猜疑及顧忌越來越深。

向一個反對基督教的民族傳福音真的不簡單,要向他們解釋清楚信耶穌的種種誤解X不容易,例如:他們多以為一個人的信仰基於他的出生,生於猶太家庭就應是猶太教徒;生於中國家庭就應是佛教徒一般(他們以為佛教是中國本土信仰),認為我們要他們信主是在改變他們,使他們不再作猶太人。他們向宣教士講過的一句說話令我印象好深刻:「以前納粹黨傷害我們的肉身,現在你們這些宣教士傷害我們的靈魂!」

他們以往無論在肉身或心靈所受的創傷實在很深,使很多猶太人存著心理問題,有些是不容易看得出的,即使是信了主,也不容易突破,故此我們要特別為他們能我主的醫治代禱。

神的心意・我們的回應
但猶太人最終會回轉,會得救!主的應許是實在的:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安 出來,要消除雅各家的一切罪惡。」(羅11:25-26)

既然以色列人得救是神的心意,我們能做的是什麼呢?讓我們切切為他們的得救代禱。不要忘記我們的聖經大多是猶太人寫的,我們能認識神是因為猶太人將福音傳到外邦,讓本來無份的我們得著這上好的福氣。福音已臨到我們了,是時候讓我們為他們守望,還福音的債!

本刊於第36期通訊