2011猶太短宣

筆者參加了今年夏天在英國倫敦舉行的CWI猶太短宣(Summer School),是次共有17位學員參加,我們分別來自香港、台灣、新加坡、羅馬尼亞、保加利亞、美國、澳洲,當然也有不少英國的弟兄姊妹。除了來自不同國家外,我們也有不同的背景:學生、在職的、教授、牧師,也有機構同工,大家都很投入學習,相處融洽。其中一位弟兄雖然失明,但無阻他報讀這個課程的決心,樂觀的性格、對猶太人的負擔和朋友的協助,使他成為最積極參與的學員;又有兩位姊妹因愛猶太人的緣故學習希伯來文,各學員對猶太人的愛,令筆者很感動,10天的短宣中,我們有美好的相交,更是筆者意想不到的。

短宣的內容非常豐富,包括課程和佈道兩大部份。課程由多位資深的宣教士主講,課題包括:誰是猶太人?猶太教是甚麼?反猶主義、對猶太人的不同神學觀點、猶太人對受膏者的看法、彌賽亞觀、猶太人由出生至死亡的風俗習慣、向猶太人傳福音要注意的事情等。除了課堂外,我們亦欣賞跟猶太人及猶太歷史有關的電影、參觀猶太博物館和大屠殺紀念館;猶太生活體驗方面,則有逾越節晚餐示範、參觀猶太會堂、學習以色列民族舞、逛猶太社區的書局等。

除此之外,還有我們最喜愛的、印象最深刻的環節,就是猶太歸主者及宣教士的見證。跟我們分享的幾位猶太歸主者現在都成了傳道人,聽他們的成長歷程及歸主見證,讓我們對猶太人認識更多,也看到神奇妙的作為,祂戲劇性地向他們顯現,讓他們認識主耶穌,叫我們由心底發出讚美,頌讚主的大能和大愛。雖然幾位歸主者的猶太背景不同,但在尋道過程中,他們身旁都曾出現有生命力的基督徒,成為他們的吸引和幫助,這點更加激勵我們要常作見證,活出基督生命。

星期日晚上,我們參加宣教士的教會的崇拜,認識陳紫蘭宣教士的猶太朋友琴,看到這位猶太人歸主者自然地投入詩歌聲和樂聲中,十分感恩。原來許多猶太人喜歡音樂,筆者為琴能在主裡成長、經歷神的豐富祈禱,也為這所教會祈禱,求神繼續賜福教會,使用她成為更多猶太人歸主者屬靈的家。

經過第一週的培訓後,我們參與佈道,分別到兩個猶太人聚居的社區逐家佈道、街頭派單張和書攤佈道。佈道過程中,筆者內心交織著兩種截然不同的心情,尤其是在最後一天,我們在正統派猶太人聚居的地方進行書攤佈道和祈禱,隨處可見穿黑色外衣的猶太人,一方面,心裡非常興奮,但另一方面,又不可流露內心的興奮和熱情,以免驚動他們。筆者體會向猶太人傳福音,除了要有愛人靈魂得救的心,也很需要技巧和智慧的表達,求主多多施恩給宣教士們,賜他們向猶太人傳福音所需要的愛心和智慧。
  
10天的短宣,讓我更多認識猶太文化、聽到多位資深宣教士的心得、踏足猶太人聚居的社區,實在難得。猶太歸主者、宣教士和學員們的見證都給筆者很大激勵,更有信心跟隨主,也要注意生命見證和多讀聖經。短宣期間所建立的友誼,對差會、宣教士和對猶太人的關心也必定會繼續增長。

本文刊於第57期通訊