2017 CWIHK年會暨猶宣工作坊

Andy:
今年二月已經知道差會於7月舉辦猶宣工作坊,為此要感謝父神帶領我參與。

第一晚:在差會辦公室上課。在課堂中,我認知到普遍猶太人的特性如何,我應該怎樣與他們好好對話。我們執筆預備個人得救見證,當遇到猶太人對象的時候可以簡單有重點地分享神的赦罪與拯救。宣教士鼓勵我們要用英文講自己的得救見證,必須不斷的重複練習。宣教士還提醒我們要立志為猶太人禱告。

第二天:在突破青年村參與差會年會,這是我第三次參加了。今年主的話提醒我若是同蒙天召,就要在生命里程上不斷進步;每天在神的話語中更新自己,堅持為愛人、為主僕禱告神。午飯後,王弟兄與我們分享「猶太人在中國」,神的工作真奇妙!
第三天:兩個兩個一組在尖沙咀區佈道,讓我們可以向來自不同國家的遊客傳福音。

Violet:
第一次參加CWI猶宣工作坊,跟華人宣教士陳紫蘭傳道近距離接觸,獲益良多。今次不只是知識的增長,更是明白猶太人內心世界,多謝宣教士分享她和猶太人多年來相處的生活點滴,加深我對猶太人的了解,包括他們的世界觀、性格特質、對事物的見解,以及宣教士誠懇相待的重要性,幫助我掌握如何跟猶太人溝通。另一方面,認識到宣教工作殊不簡單,特別是猶宣,格外須要愛心、耐性經營、剛強無懼、堅持不懈,更提醒自己必須多為宣教士祈禱。過去常有這些疑問:「不會操流利英語的華人適合猶宣工作嗎?我們用英語溝通已很困難,何況是傳福音呢!?西人或以英語為母語的人參與猶宣不是較直接、容易嗎?」經過今次工作坊,打破我這些觀念。原來華人相對西方人士更有優勢,因為華人沒有反猶或逼迫猶太人的歷史包袱,猶太人也愛與華人交往,而且猶太人向自己同胞傳講福音也有相當大的困難。但願神差派更多工人,特別是華裔工人,為猶宣出力,有份於使以色列全家得救的事工上!

Amy:
當天CWI舉行職場宣教工作坊,有不少互動分享,非常精彩內容豐富,最後也有猶太人在上海、開封、哈爾濱地區的歷史,好希望更多教會關心猶太人。

Chris:
對我來說,這是難得的聚會。這是第一次的經驗,之前沒有參與其中。當日分享很好,也是一班人聚會,在服事以色列方面,今後可以有更多機會的參與。期待下一次的聚會!

Jackie:
今年第一次參加CWI年會,主要有三個得著。第一個得著是能認識到一班對「猶宣」有負擔的弟兄姊妹,讓我們有集思廣益、互相交流的機會。第二個得著是讓我明白向猶太人傳福音的困難。盡管香港有600個猶太家庭,大約5000 個猶太人,但向他們傳福音其實殊不容易。在港的猶太人好像不太喜歡和其他民族作深入交流,所以更不用説傳福音了。第三個得著是原來可透過服侍過境的猶太背包旅客認識他們。這些猶太人大多只逗留香港短時間,透過接待他們可以有機會建立友誼和傳福音的機會,是最自然不過的方法。而且不用去找猶太人,是猶太人自己來找你,令到整件事合理很多。踏入廿一世紀中國大陸崛起,一带一路的發展再次把中國和以色列等中東國家連結在一起,這是値得我們深思香港人的歷史角色是什麼,來迎接福音的最後一棒。

George:
這一次是大開眼界的體會,因為基督徒一向以猶太人為神的子民,於是忽略了他們的福音需要。今次很高興認識到不同宗派的弟兄姊妹一同來關心這個「福音之源」的民族,正如 CWI 就是把見證帶回以色列民,使他們相信耶穌就是千載盼望的彌賽亞!在工作坊和年會中我獲得很豐富的資料,例如向猶太人傳福音的技巧與難處、他們在港的境況等,尤其是中國歷史中的猶太足跡,他們在世界上既溶入不同文化又能保留自家傳統的作風更令人佩服。CWI 同工分享與猶太朋友交往的經驗,他們是友善但有某種程度的封閉,要除去很重的包袱。弟兄姊妹討論怎樣推動猶宣的策略,一切都很激發思考。

Kenneth:
參加是次猶宣工作坊,藉著宣教士分享她數十年與猶太人相處及傳福音的第一身經歷,讓我明白多一點今天散居在世界各國、受不同文化影響的現代猶太人的狀況。猶太人自我防衛意識較高而不易相信非猶太人(特別在信仰層面上)。更有部份猶太人已世俗化,或無神論,或追求新紀元神秘主義;在外顯的衣著外表以至日常生活習慣與一般人無異,分辦不了猶太人與否。這次工作坊也讓我反省自己的信仰生命素質,原來對基督教(耶穌是彌賽亞、十字架死而復活的赦罪救恩)的認真和持守,可以贏得不信耶穌是彌賽亞的猶太人尊重和欣賞;真誠和關懷可以跨越分歧,讓彼此建立友誼,為關係式佈道奠定基礎。期盼身處香港的我能定時於私禱中為猶太人歸主和宣教士代禱,更多參與差會的聚會如祈禱會、猶福組、海外猶太短宣體驗等,同時好好裝備自己,學習以英語有系統地分享福音,多看有關猶太人文化及歸主的資訊如差會通訊等資料。

本文刊於第75期通訊