猶太人在中國

猶太民族和中華民族曾在歷史中數個重要時刻彼此相遇。

開封
遠在唐宋時期,已經有被擄後定居波斯的以色列人經絲綢之路到達中國的首都開封──當時世上最繁盛的商業城巿。為逃避原居地所受的壓迫,他們向中國皇帝申請定居。有八個家庭(七姓八家),共數百人,分別從事絲綢和金銀首飾等行業,獲准自由居留和保留自己的信仰,並可參與科舉考試。他們在此安居,建造自己的會堂,有自己的拉比主持各樣禮儀,在安息日聚集敬拜。最高峰時,人數估計最少有數千人。但清朝鎖國後,開封猶太社群與散居在絲綢之路的猶太社群失去聯絡,再也不能從這些社群中聘請拉比,以致慢慢脫離自己文化和信仰的根,猶太特質日漸淡薄,最後被中華民族裡的回族和漢族同化。開封猶太社群是猶太人被所居地群體所同化的僅有特例,原因可能是中猶文化有不少相通之處,也因為彼此包容接納,和平共處。

哈爾濱
哈爾濱也曾短暫地成為猶太人的一個安樂窩。清朝滿族人入關後,銳意保留東三省為自己的後備土地。但當甲午戰爭爆發,日本侵略和滅亡中國的野心顯露後,清庭拉攏俄國抵抗日本,容許俄國興建鐵路到達哈爾濱和海參威,並建立城巿。於是俄國頒令境內的猶太人,可自由遷往這些新落入俄國人控制的中國地土,開始新生活。他們大量遷入,最高峰時人數達數萬人。他們建立自己的會堂、小學、中學、神學院、醫院、安老院、濟貧的免費食堂等等,甚至有專用的墳場。他們從事商業活動,建立工廠,教授西方音樂及樂器,建築歐式房屋及大廈。將外國文化及生活方式引入中國。他們更有自己的半軍事組織,這是其他歐洲猶太社群所不敢想像的。二次大戰後,哈爾濱的猶太人陸續離開中國,回歸以色列地或美國及其他猶太人聚居的城巿。返回以色列的,成為開國初期社會和軍事上的主要力量。

上海
二戰時期因納粹德國對猶太人瘋狂的迫害,很多猶太人成為難民。當時中國駐奧地利領使何鳳山,他是基督徒,對逃走的猶太人伸出援手,發出准許進入上海的生命簽證,讓他們可以離開納粹黨控制的歐洲各國。這些猶太人聚居在上海的虹口區,他們開始各式小商店營生,部份地區被稱為小維也納。他們和中國人和平共處,一同生活。到達上海的猶太人都能安然度過戰亂的日子,戰後陸續返回以色列或美國等地。也成為以色列開國初期的主力成員。

結論
因今天的猶太人總有一些上一代的親屬是和中國有連繫,若華人信徒熟悉這段歷史,可藉此打開話題,分享福音;也可與其他信徒傳遞向猶太人傳福音的異象。

本文刊於第75期通訊