生活文化

bobbernnobel猶太人是一個小民族,在2002年時人口約一千三百多萬,相比於全世界的數十億人口,真是微不足道(註:2002年世界人口約6,232,702,169)。然而,猶太民族卻出現與其人口比例極不相稱的情況──許多影響全世界的名人於其中湧現。歷史上許多有名的科學家、哲學家、政治家、文學家、藝術家和思想家,還有不少在商界、娛樂界、時裝界和資訊科技的領域中大展所長。自1901年成立諾貝爾獎以來,得獎人中猶太人佔很高的比例。按國家民族大小而論,猶太民族對人類文化作出了超乎比例的貢獻,其諾貝爾得獎者數目之眾就是一個明證。世人在多方面都欠了猶太人的一份情。這小小的民族,不論是在以色列或國外,對人類各方面的貢獻令我們受惠良多。

試想像這世界沒有猶太人:古典音樂家馬勒 (Gustav Mahler)、葛希文(George Gershwin);指揮家伯恩斯坦(Leonard Bernstein)和流行音樂歌手卜戴倫(Bob Dylan)從不存在;沒有小兒麻痺症疫苗,對維他命、細菌、抗生素毫無認識;沒有英特爾(Intel)的世界。這一切都是猶太人給予世界文明及日常生活的貢獻。更甚者,試想像從沒有亞伯拉罕、摩西、耶穌的世界會是怎樣的!事實上基督徒更應感激猶太人。我們讀的聖經是一本猶太典籍。它的作者──或許除了路加醫生以外──全都是猶太人。藉著猶太文士歷世歷代小心保存和交接希伯來文聖經,最近代的舊約聖經跟最古舊的死海古卷幾乎毫無差別。

日常生活的貢獻

醫學

猶太人在醫學界的貢獻是有目共睹的,例如十九世紀早期歐洲首次小兒麻痺症大爆發,數百年來較盛行於北半球的夏秋兩季,1952年在美國大流行,造成兩萬一千宗病例。1955年沙克(Jonas Salk)發明不活性注射疫苗,1962年沙賓(Albert Sabin)發明口服減毒疫苗,終於有效的控制小兒麻痺症。2000年10月世界衛生組織正式宣布西太平洋地區全面根除野生型小兒麻痺症。 在以色列的Bioshaf生物技術公司,在非典型肺炎SARS流行後,投資二百萬美元,研製該病毒檢驗方法。公司的首席科學家沙夫瑞娜博士與中國衛生部門協力,是研製診斷病毒的技術,務求在病人感染初期便能作出準確的診斷,以致早日獲得治療和防範疫症流行。

農業

以色列地本是貧瘠和沼澤地帶,沙漠或半沙漠面積約佔全國三分二地土。在水源不足和土地不合農業的不利天然環境下,猶太人成功地發展先進農業技術,以致不單足夠本國需求,還能出口農產品至國外。以色列除有農產品出口外,還將其成熟的農業技術出口,尤其是其世界一流的滴灌技術和日光溫室設備銷售予發展中的國家(包括中國和印度),對中國發展西部農業特別有幫助。

電腦科技

Intel-718028在現代生活中,電腦科技是不可缺少的,在工作場所或我們的家中,總有個人電腦的蹤跡。與個人電腦連上密切關係的名字是英特爾;英特爾中央處理器是電腦運作的中心,研製這處理器的公司英特爾的創辦人安德魯.告魯夫 (Andrew Grove)是避過大屠殺的匈牙利裔猶太人。 另一位猶太人成功把個人電腦的價格調整至多人可負擔的水平,邁克爾.戴爾(Michael Dell)開創個人電腦直銷公司,是戴爾電腦董事長兼執行長。在商界流行的軟件有甲骨文(Oracle),它的創辦人兼總裁賴瑞‧艾利森(Larry Ellison)是猶太人。

辦公室上網所用區域網路的源頭技術乙太網路(Ethernet)、互聯網即時對話的ICQ軟件、控管網路資料傳輸安全的Check Point軟體,都來自色列。我們現在所謂的「資訊高速公路」在三十年前還是幾乎荒蕪一片,沒有太多的流量,也沒有任何設限或控管,但科學家們卻很清楚這種情況勢必會發生變革。在施樂公司當PARC研究員的羅拔.梅特卡夫(Robert Metcalfe)被委制訂出一套可連接多部電腦,並在網路上相互交換訊息的方法,梅特卡夫在1973描繪了現今極為普及的乙太網路(Ethernet)協定。雖然別人也有類同的研究,但乙太網路逐漸成了企業區域網路(LAN)技術的主角,他正是3COM的創辦人。尤西.華地(Yossi Vardi)被認為是以色列最成功的科技企業家,數年前他與別人合資創立Mirabilis公司,這公司後來研發出科技界創新的ICQ即時傳信軟件,現在已有約1.35億互聯網用戶使用這科技。

文學

文學界有近代作家普利摩‧李維(Primo Levi),流行小說作家丹尼莉.施爾(Danielle Steele),普立茲獎得獎人菲利普‧羅斯(Philip Roth),他的作品中有些改編成為電影,另一普立茲獎得獎人麥可.查本(Michael Chabon),他的作品曾改編成電影,近期的作品是電影蜘蛛俠續集的劇本。海涅.海涅(Heinrich Heine)是享負盛名的德國詩人,其作品多被翻譯為各國語文。值得一提的是約瑟.普立茲(Joseph Pulitzer),他出生於匈牙利,後移居美國,成功地把手上的報張辦致全美最有影響力和利潤豐厚的報張。他把賺取的相當財富,投資在文學和新聞界中,包括捐款創辦哥倫比亞大學新聞學院和設立普立茲獎,推動和嘉許新聞界為民眾特出的服務和文學成就卓越的作家。