諾貝爾獎和猶太人

nobel_wallpaper諾貝爾獎已逾一百周年,而五分之一的諾貝爾得獎者是猶太人。諾貝爾獎是表 揚人類在六個領域作出貢獻的最高榮譽,等同於運動界的奧林匹克金牌。在二十世紀,猶太人屢獲諾貝爾獎項的殊榮,得獎人數比其他小數族裔及群體還要多。值得注意的是,猶太裔人口少於世界人口的百分之一,(在2002年全球人口6,232,702,169,猶太人口13,295,200),猶太人卻幾乎囊括了五分之一的諾貝爾獎項。在中國社會科學和歷史學者的眼中,「這樣一個小民族能夠對世界文化產生如此巨大的影響,作出如此特殊的貢獻,這個現象確實令人驚嘆不已」。(註1)

在二十世紀,猶太人屢獲此項國際殊榮,但諷刺的是,在同一世紀有數百萬猶太人在大屠殺及戰爭中被殺害,他們被殺害的原因無非是身為猶太人。當然獲頒諾貝爾獎的猶太人,並不是享有特殊權利,也不是因為聰明過人或有較高的教育水平,更不是因為在諾貝爾獎所嘉許的六個範疇中,猶太人的比例偏高。
相反,雖然諾貝爾獎得獎名單揭曉後引發政治風波和爭論並不是新鮮事,然而所有諾貝爾獎得主都是經過一番激烈的角逐,才能在世界最頂尖的高手中脫穎而出。

Alfred-Nobel在十九世紀瑞典企業家及發明炸藥的阿弗雷德‧諾貝爾(Alfred Nobel)在遺囑中指明把大部分遺產成立基金,作為諾貝爾獎的獎金,以獎勵在文學、和平、生理及醫學、物理和化學這五個範疇中最有貢獻的人,經濟獎是瑞典銀行於1968年為紀念諾貝爾,並慶祝銀行成立三百週年而出資增設的。根據諾貝爾的遺囑,獎項遴選的準則是不論種族,只視乎得獎者在有關範疇內的成就和貢獻。每年秋天至翌年的一月,六個獎項遴選委員會的會員,超過六千位知名學者,以及前任得獎者便會對各獎項作出提名。遴選委員會會按各候選人成就的原創性和影響力進行審核,到九月份向獎項評定機構提交推薦名單。提名人和候選人名單、遴選委員會的意見和討論在五十年內都不得向外公開。頒獎禮於諾貝爾逝世紀念日——十二月十日舉行,和平獎在挪威的奧斯陸頒發,而其他獎項則在瑞典的斯德哥爾摩頒發。諾貝爾大概作夢也想不到諾貝爾獎項讓得獎者享有像神話般的崇高地位;從始就成為世人最趨之若鶩的獎項,到現在已成為其他獎項評審的準則。(註2)
猶太人名字在諾貝爾獎得主名單上出現了160次(至2003年),佔總數的百分之廿一,以一個人口只佔世界人口約千分之二的民族來說,這是個驚人的百分比。然而,在自然科學、社會科學及文學等領域上,猶太人比例偏高的情況更加明顯,這種情況從檢視授予諾貝爾獎的各大專業團體可見更明顯不相稱的比例,就以哈佛大學醫學院為例,估計約有三分之一的醫科學生是猶太人。

到底為什麼猶太人屢獲諾貝爾獎的殊榮呢?當然不是因為所有諾貝爾獎項都是猶太人選出來的,除了諾貝爾和平獎是由挪威的評審機構頒發外,其餘五個獎項都是由瑞典的評審機構頒發的。一般認為,猶太文化非常重視學業及學術成就,因此猶太人熱衷追求高深的學問,在有資格拿諾貝爾獎的人中,猶太人的比例也較其他民族高。無可否認,六個獎項的得主都是飽學之士,當然也有例外,德蘭修女就是一個例子;然而,環顧全球,擁有大學學位的人比比皆是,所以很難理解,為什麼單憑這一個原因,猶太人就能夠在這個高水平的競爭中佔盡優勢。
還有,為什麼猶太科學家對諾貝爾所喜愛的物理科學那麼興趣盎然呢?牛頓(Isaac Newton)、加利略(Galileo)和哥白尼(Copernicus)的接班人及現代科學領域中最享負盛名的科學家阿爾伯特‧愛因斯坦(Albert Einstein)是猶太人,與其說這是歷史的驕傲,不如說從統計學的角度來看,這是不大可能會發生的事情,而且這些成就往往不是在公平競爭的情況下取得的,例如,納粹份子把相對論標籤為「猶太物理學」,並趕絕德國的猶太裔科學家(大部分人逃到美國),只因他們是猶太人。

獲得諾貝爾文學獎及和平獎的猶太人也特別多,榮獲諾貝爾文學獎的猶太裔作家包括辛格.伊薩克.巴什維斯(Isaac Bashevis Singer),約瑟夫‧布羅茨基(Joseph Brodsky) 和娜汀.葛蒂瑪(Nadine Gordimer);榮獲諾貝爾和平獎的猶太人包括亨利‧基辛格(Henry Kissinger),馬內察‧貝京(Menachem Begin),埃利‧維塞爾(Elie Wiesel),伊紮克‧拉賓(Yitzhak Rabin)和希蒙‧佩雷斯(Shimon Peres)。諾貝爾經濟獎是在三十六年前設立的,在這段時間,有廿一名猶太人摘下桂冠,包括保羅‧薩默爾森(Paul Samuelson),赫泊特‧西蒙(Herbert Simon)和米爾頓‧佛利民(Milton Friedman),佔總數的四成。
猶太人重視教育,善於理論思考,長年為生存而努力,為繁衍而鬥爭,在掙扎求存的過程中建立競爭力;這些都是重要的因素,但猶太人在諾貝爾獎項中屢獲殊榮,原因可能還包括猶太人的民族特性,他們有強烈的意慾探索這世界,勤奮好學是猶太人實踐他們的信仰,是竭力認識耶和華神的一個途徑,因而讓猶太人能在以探究宇宙和我們身處的世界為終生的事業。也許科學界讓人有機會在具有權威性的群體中,就著他們的致力鑽研的工作作出公正的評價。(註3)
不論什麼原因,猶太人在諾貝爾獎項中取得驕人成就,乃是全世界猶太人的驕傲。讓我們看看猶太人的成就作總結:

榮獲諾貝爾物理學獎的共三十七人;榮獲諾貝爾化學獎的共二十一人;榮獲諾貝爾生理及醫學獎的共三十九人;榮獲諾貝爾文學獎的共十人;榮獲諾貝爾和平獎的共七人;榮獲諾貝爾經濟獎的共十三人。

________________________________________
註1:肖憲,猶太人:謎一樣的民族,上海人民出版社,2000, 176頁
註2:參http://www.britannica.com/nobel/nobelprizes.html
註3:參Dobbs,Stephen Mark,Noble Jews,http://www.bibletopics.com/biblestudy/147.htm