差會介紹

以色列福音差會是一個國際性福音派差會,以教會為基礎、跨越宗派、跨越國界、以聖經為本、重視問責,專向世界各地猶太人傳揚基督的福音。

差會的成立

差會的歷史可追溯到十九世紀初,那時正值靈性大復興,近代自由派思想的破壞性批評仍未動搖人對聖經權威的信心。在近代宣教運動成形時期,聖經被視作信仰權威,因此猶太人自然首先成為受關心的對象。

1837年,蘇格蘭大復興之初,很多基督徒開始為猶太人禱告。隨著人們對以色列的關心增長,蘇格蘭教會差派了一個特別調查委員會到當時的巴勒斯坦,和其他有猶太人居住的國家去,研究和選擇向猶太人傳福音的最理想工場。

McCheyneRobertMurray1842年11月7日在倫敦的全國蘇格蘭教會的會議中成立the British Society for the Propagation of the Gospel among the Jews。當時出席的教會領袖包括羅拔.麥其尼(Robert Murray M’Cheyne)。當時差會決定與蘇格蘭教會的猶太人宣教部合作,後來差會改名為International Society for Evangelisation of the Jews。在1879年,一群猶太信徒組成一機構,名為Barbican Mission to the Jews,開始在倫敦的巴別勤區向猶太人傳福音。

兩差會的工作不斷發展至不同的城市,甚至在歐洲多處設立福音站,特別是波蘭東部,那裏聽道而信主的猶太人甚多。那時差會亦開展了在以色列、南斯拉夫和捷克的佈道工作。在五十年內,在布達佩斯向猶太人開荒佈道的宣教士威廉溫基(William Wingate)指出:「猶太信徒遍佈各處。在猶太社群的各階層中都有信主的──大學教授、律師、醫護人員、文學界、音樂家、茲藝術家、商人、工程司、貧窮的和富裕的,皆被聖靈感動,認罪悔改。他們都進到耶穌的腳前,與眾信徒同聲說道:『我們藉耶穌代死流血得蒙救贖,過犯得以赦免。』」

以色列福音差會正是從上述兩個福音差會合併而成的差會,並持守前人所確信的聖經原則──「福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人…」。

差會的目標

200px-DavidBaron主耶穌的大使命是「去使萬民作主的門徒。」教會實踐這大使命當然是向普世的各民族傳福音,但卻不能忽略向散居列國的猶太人傳福音,許多知名的解經家及研究聖經的學者都認為猶太人是福音的基要元素──若我們所傳的福音不是猶太人的福音,那麼這福音根本談不上是外邦人的福音。只要福音仍是「神的大能,要救一切相信的」,那麼「先是猶太人」還是實踐大使命中的原則之一。在十九世紀成立一向自己同胞宣教的差會(Hebrew Christian Testimony to Israel)的猶太信徒大衛.巴朗(David Baron)在認識中國內地會的創辦人戴德生後,每年都收到戴德生自己收到的第一份奉獻寄給巴朗,支持向猶太人傳福音,並註明「先是猶太人」。同樣地,當巴朗自己收到第一份奉獻時,會寄戴德生作支持向中國人傳福音,並註明「也給希利尼人」。我們不是被動地等待「於是以色列全家都要得救」的日子來到,保羅提醒我們,若沒有人傳道,人怎能聽信福音?固此,當教會委身於普世宣教的使命時,猶太人的得救理當是必須關注的一環。

工作的模式

無論是猶太人或外邦人,耶穌是唯一通往神的途徑,而只有相信祂才能得救。我們務求以各種正當的手法去勸導猶太人他們的彌賽亞早已降臨;衪就是耶穌。差會的同工,不論是猶太人或外邦人,皆同心事奉遵行神的使命,體現在基督裏合而為一的見證(弗二14~18)。在一些有許多猶太人的城市中,往往都有猶太人區,猶太人喜聚居一起,互相照應,區內會有猶太人的會堂、商舖和餐館等。差會的同工以各種途徑接觸猶太人,如逐家佈道、跟進探訪、街頭佈道、小組查經、款待客人、舉辦專題講座和猶太文化學習班、參加猶太社區活動、希伯來文班和猶太學科等。除佈道外,差會亦支援猶太信徒向他們的親友分享福音,藉著成立彌賽亞團契,講解聖經,建立信徒的信仰基礎。並舉行猶太節期的福音性聚會,鼓勵猶太信徒向自己的親友傳福音。

自十九世記不同的猶太人差會成立以來,許多猶太人歸主。真是除使徒時代起,從未見過這麼多的猶太人歸向耶穌,承認祂是彌賽亞。今天,在以色列國內不同的社會階層都有不少猶太信徒,在北美、歐洲、澳洲和紐西蘭也有信主的猶太人。

差會的工場

差會名稱中的「以色列」並不是指地域上的以色列國,而是指猶太民族,即亞伯拉罕、以撒和雅各的後裔。差會的宣教士分佈在英國、法國、匈牙利、保加利亞、以色列、澳洲和紐西蘭。各宣教士按當地的猶太社群的需要,以不同的方式接觸猶太人,與他們分享福音。

以教會為基礎的差會

我們相信在神的普世宣教計劃之中,地方教會和個別信徒是祂的主要器皿。不論我們有多少「全職」宣教士,我們總無法把福音帶給每一位猶太人。因此我們希望協助教會和團契──特別是那些身處猶太人社區的,讓他們能夠在佈道項目中包括他們的猶太人鄰舍。「認識猶太人週」和兩年一度的「猶太福音工作研習班」是我們其中兩個主要的渠道去裝備基督徒向猶太人傳福音。

重視問責的差會

差會是以最高的財務問責標準和核數守則來運作。通過我們各個分會收到的捐獻均是用於宣教經費。奉獻者可向差會索取核數賬目作參考。

香港分會

香港分會於1990年初步成立,得到多位一直支持以色列福音差會的弟兄姊妹聚集禱告,這些弟兄姊妹來自香港不同的教會,他們所屬的教會都忠心於向猶太人傳福音的事工。香港分會主要的事奉是提供猶太人宣教的資料,在華人教會中分享以色列福音差會宣教異象和挑戰,鼓勵教會積極參與猶太人福音事工。1992年分會正式註冊為慈善團體,剛巧這年亦是差會成立150週年。