事奉操守的神學基礎

1. 我們相信聖經,包括舊約和新約,是神所默示永恆不變的話。

2. 我們相信三位一體的神:聖父、聖子、聖靈

3. 我們相信耶穌基督是神的獨生子,道成肉身,是猶太人的彌賽亞,是世人的救主。

4. 我們相信彌賽亞的受死是唯一的贖罪方法

5. 我們相信救恩是神的恩典,單由相信彌賽亞而得。

6. 我們相信遵行彌賽亞的大使命,傳福音給萬民(太廿八19-20)是我們不變的責任。

7. 我們相信耶穌基督就是舊約聖經向猶太人所預言的彌賽亞。故我們的信念是福音的受惠者仍舊“先是猶太人”(羅一16)。

8. 我們支持改革宗及聖經信念,即“惟獨神是良心的主宰”(韋斯敏斯德信條,第二章第二部份;雅四12,羅十四4)。

9. 我們故此相信每個人包括猶太人,擁有權利及自由在神面前聽福音及作出個人回應。這自由是我們的民主法制所專崇,受聯合國的“世界人權宣言”支持(第18-19項,參本文的附錄)。

這是我們的信念,我們認為我們在道德及屬靈上有責任與猶太人分享福音。

反對向猶太人傳福音的理由

  多元論與傳福音

有宣稱因我們身處多元化的社會,我們沒有合理的權力去試圖改變他人的信仰。常有人說我們倒應該從所有信仰都同樣有效的假設中,進行多元化信仰的對話。

我們確信基督教原本是在多元化的社會中,藉和平的方法向猶太人及外邦人宣揚福音而建立的。與此相符,並基於以上所提的信念,我們相信在現代的多元化社會中我們同樣地有合乎道德的權利繼續傳福音。我們如此確信乃因聖經教導彌賽亞耶穌的獨一性,並否定所有在相信基督以外的救法。

  傳福音的對象

有宣稱向特定的民族或宗教群體(如猶太人)傳福音,令該對象比其他群體突顯出來,是不道德的。且更宣稱那些佈道的對象是特別集中在猶太社群中的弱勢成員,如老人、幼年、患病的、孤獨的或精神上不穩定的。

我們持定我們對猶太人的特別關注,是“使萬民作我的門徒”(太廿八19)的一部份。本差會只是許多世界性基督教佈道組織之一。聖經宣召所有基督徒負起在世界各國及眾多文化中見證耶穌基督的福音。

  反猶太主義

有宣稱在猶太人中的佈道工作基本是否定作猶太人的權利,亦即是反猶太主義。

1. 我們持定與各種反猶太主義對立。我們相信迴避不向猶太人傳福音,而向其他人傳福音正是反猶太主義。我們相信接受福音並不取決於出生或國籍,亦不會剔除文化或種族身份。

2. 我們確信在神心意中,猶太民族的獨特性是基於祂與亞伯拉罕所立的約。

3. 我們確信每個人不單有權利保留文化獨特性,及個人表達他或她自己的身份,而不需依從任何預設的樣式或規範。

4. 我們亦確信彌賽亞耶穌在猶太人與外邦人中,已“拆毀了中間隔斷的牆”(弗二14),我們推動猶太信徒與外邦信徒在基督的身體裏合一的團契。

  其他批評

有宣稱基督教的佈道不離不誠實及不道德的手法如:

1. 錯誤引用猶太人的觀念(從舊約或其他資源),以使基督的信息看似源自猶太人

2. 曲解舊約經文以印證基督教的信息

3. 使用高壓及操縱的手段來強制猶太人相信福音

4. 提供實際援助藉以賄賂他們聆聽或接受基督教信息……

事奉原則

  聖經的教導

我們相信希伯來文及希臘文聖經都是神所默示的(提後三16~17)。我們知道有責任忠心地對待神的話。故此我們致力運用各合理的方法去準確理解神的話,並以文字及言語來表達我們的信念。

因著對忠於聖經的關注,我們努力依循聖經裏的原則及例子來傳福音。

我們相信新舊約連貫統一。故我們運用舊約經文,因它含有福音信息的要素,並已在新約中兌現。

  反對歧視

我們相信整個猶太民族是“為列祖的緣故是蒙愛的”(羅十一28)並致力與所有願意聆聽的人分享福音信息。我們接受並非所有人願意聆聽基督教信息。我們並非針對那些看似弱勢的社群。

  尊重

我們相信我們應“尊敬眾人”(彼前二17)。雖然我們的信念致使我們不同意猶太教的許多觀點,我們在接觸猶太人時仍盡力尊重他們真誠地持守猶太人的信仰、傳統及習俗。

  文化差異認知

我們盡力體察猶太文化的特色,同時察驗自己的文化特色,卻不以我們對文化的認識為優勢,反倒更靈敏及有意義地向猶太人傳福音。

  合情理

我們相信每個人都是照著神的形象造的。不論身份、財富、信念或國籍,都值得我們敬重。故我們盡力體察個人的處境和需要。

我們為接受福音者可能帶來家庭難處感到難過。我們鼓勵信徒敬重他們的家庭,特別是父母。但我們並不認為我們有自由削弱眾人當信靠順服基督的權利(包括猶太人及外邦人)。

儘管猶太人認為只要年滿十三歲便可自行決定信仰,我們不會主動接觸未成年人,特別是幼年。我們認為應當在他們的家裏並在家人同意之情況下,與他們分享我們的信仰。

憐憫

我們相信神是“滿有憐憫”(詩一四五8),關心人的品性及人際關係。我們在關心猶太人靈性上需要的同時,亦相信真基督徒的憐憫亦關注人實際上或物質上的需要。

  誠實

我們相信“神就是光”(約壹一5),“祂的道就是真理”(約十七17)。真正的信心是基於真理並活出生命的品格。故我們不認為我們可以欺騙或謊言去事奉神。我們否定任何操縱、虛假的宣言、誤導的邀請或行賄等手法。我們對任何引發表面上轉教的意圖深表遺憾。我們相信基督,必須基於誠實的個人信念,清潔的良心,並且福音是真實可信的。

  透明度

作為一基督教組織,政府註冊公司和慈善機構,我們是向神和人負責。我們的事務及財政均開放與公眾審察。

附錄

節錄自聯合國“世界人權宣言”:

第十八項

任何人皆享有思想,良心並宗教自由,這權利包括自由轉變個人的宗教或信仰,並自由選擇個人或集體性,公開或私下藉教導、實踐、祟拜或教規,表揚他的宗教或信仰。

第十九項

任何人皆有發表意見的自由。這權利包括持守個人意見不受任何干擾的自由,並可透過任何媒介,不受國界限制地去尋找、接收及分享資訊與意見。