工場介紹

4.3 

英國

英國的猶太人約302,207,佔全國人口0.5%。長久以來,英國的猶太人集中居住在倫敦,約佔英國猶太人口三分之二,其他主要居住的地域包括曼徹斯特(Manchester)、列斯(Leeds)、紀斯克(Gateshead)、格拉斯哥(Glasgow)和博恩茅斯(Bournemouth)。

雖然按估計,近幾十年,英國增添了數萬的以色列移民,但猶太人的數目顯著地減少,從1967年的410,000人,至今約下跌了26%。低出生率、移民和異俗通婚都是這社群人口逐漸收縮的主因。

英國的猶太社區頗具架構,致力促進各組織間的合作和計劃;然而,這並未能引起顯著數目的猶太人的興趣。另有一些以色列組織和民間組織,致力促進民眾對以色列的支持。

他們重視社會保障和福利,「關心猶太人組織」(Jewish Care),和「世界猶太人救援組織」(World Jewish Relief)佔有重要地位;關心猶太人組織在支持數十間退休院舍方面扮演重要角色。今日的猶太社群大都是中產階級,除了愈來愈多人成為專業人士外,還有許多是經商的。在政治舞台上,猶太人也很活躍和擔當重要角色,有內閣首長和司法部要員。

英國猶太人的生活主要環繞著會堂,三百六十幢給人崇拜的房子反映了六個宗教派別:正統猶太教、改革派、自由派、極端猶太教、塞法迪(Sephardi)和傳統派(Masorati)。約有70%的人口是這些猶太教會堂的會員,大部分教派均設立拉比訓練中心。

在數個主要猶太人聚居的城市如倫敦、曼徹斯特和紀斯克等有不少猶太肉商、餐館食肆和食品供應商,供應本城和鄰近猶太社群乎合潔淨條例(kosher)的食物。猶太社群有自己的報紙--「猶太電報」,報導英國和各主要猶太人聚居的城市的社群新聞。

法國

法國的猶太人口為606,561,佔全國人口1%。超過半數的猶太人住在巴黎和其市郊,其他的大社群分佈在馬賽(Marseilles)、里昂(Lyons)、託路斯(Toulouse)、尼斯(Nice)、斯持拉斯堡(Strasbourg)、格勒諾伯(Grenoble)和梅茲(Metz)。此外,還有十多個約二千人口的群體散居在法國境內,全部約有二百三十個猶太群體。

第二次世界大戰前,法國有三十萬猶太人,1940年德國人侵略法國,當時的政府非常樂意與德軍同夥,約有七萬名法國猶太人在大屠殺中煙滅。1945至48年間,約有八萬名猶太人從歐洲中部和東部遷往法國。1955年,約有一萬埃及猶太移民安頓在法國。1956至63年間,大量移民從北非的馬格里布(Magherb)抵達法國。

法國的錫安主義組織甚為活躍,但僅四成人是會堂或猶太組織的註冊會員。近年回歸以色列和到以色列觀光的人數有增加的趨勢;對比與本地人的同化,猶太教明顯地復興。近年,法國被迫面對她曾與德軍同流合污的史實,尤以他們當年主動協助德軍把猶太人驅逐往集中營的事件為例。1995年,法國總統希拉克(Jacques Chirac)公開代表法國向猶太人致歉。但至今法國不時發生炸彈爆炸及惡意破壞的反猶主義事件,在當地定期出版的報紙和雜誌上,常有推動反猶主義的言論。

法國猶太人多屬正統猶太教,包括大部分塞法迪猶太人,約佔猶太社群的48%,有數十間會堂和拉比。極端猶太教約佔7%,改革或自由派佔5%;約40%的法國猶太人沒有參與宗教活動;約25%的猶太人遵守猶太教的飲食條例。

保加利亞

保加利亞的猶太人約有2,300人,佔全國人口的0.03%。住在保加利亞的差不多全數是塞法迪猶太人,並聚居於首都索非亞(Sofia),因著移民和同化,這猶太社群以老年人佔大多數。二次大戰後,九成的保加利亞猶太人移居以色列。

有證據顯示,早在羅馬帝國時代已有猶太人在當地居住,在15世紀時有不少被逐離西班牙的猶太人遷至保加利亞,至今大多數的猶太人仍沿用中世紀拜占庭時期的祈禱禮儀。

「平安組織」代表全國的猶太人,在該組織的推動下,全國的猶太兒童都在同一公立學校受教育,希伯來文是必修科目,猶太社群出版季刊和年報。

在索非亞和普羅夫迪夫(Plovdiv)都有會堂,但並沒有常駐的拉比,平時的崇拜是由一般的猶太人主持。該社群並沒有供應乎合潔淨規條的肉類,禮儀用的酒和無酵餅是進口的。許多保加利亞的猶太人視自己的身份為該國的公民過於著重自己的猶太身份,故此,他們並不嚴守猶太教規條和生活模式。

匈牙利

匈牙利的猶太人約有60,041人,佔全國人口的0.6%。約八成猶太人住在首都布達佩斯(Budapest),在德布勒森(Debrecen)和塞格德(Szeged)也有較細的猶太社群。匈牙利的猶太社群很多都是大屠殺的倖存者,一半的匈牙利猶太人超過六十五歲。自1948年起,為數約四萬多的猶太人移居以色列。

二次大戰期間,超過六十萬的匈牙利猶太人死於納粹集中營。戰後約有二百個猶太社群被重建起來。1946年匈牙利瀰漫著反猶氣氛,引致國內多處有屠殺猶太人的事件發生。後來在共產政權下,許多猶太人被逐離首都,至1950年末,猶太社群重新被認可,共產政權下台後,猶太人在國內得享平等待遇。

匈牙利猶太社群聯盟是聯繫全國猶太人的組織。匈牙利的傳媒經常討論猶太人的節日,不少帶著反猶的觀點。

首都布達佩斯有多間猶太學校,並有二十間會堂,其他有猶太人聚居的城市中也有會堂。東歐唯一的拉比學院位於布達佩斯,其中的學員包括來自其他東歐國家的猶太人。在首都有超過十間猶太肉店、麵包店和餐館。這社群亦有乎合潔淨規條的無酵餅、酒和肉的出口。