Aliyah

עלייה (Aliyah)原來的意思是「向著高處上行」,在現今的猶太人中,它有兩個不同意思,可以是猶太教儀式中被召喚走到會堂的講壇上,為著誦讀《摩西五經》而唸誦頌禱文;亦可以是回歸以色列地定居。

很多猶太教儀式以誦讀《摩西五經》為重點。《摩西五經》被分成五十四個部分,每週的會堂聚會都會讀一個部分,那麼,一年內便可讀完一遍《摩西五經》。在這五十四個部分的《摩西五經》中,每一部分又再細分為數個段落,這些段落稱為 עלייה。每一個段落進行時,都會點名召喚一名會眾走上講壇,在誦讀該段落的前後唸誦禱詞。上到講壇唸誦禱詞的行動,也被稱作 עלייה。傳統上,第一個עלייה由祭司的後裔負責,第二個 עלייה由來自利未支派的人負責,接著的 עלייה則由其他支派的人負責。猶太教儀式中可以負責 עלייה是尊榮,因此,剛行過誡命之子(成年禮)儀式的孩童及其家人、準新郎、孩子剛出生的父親、父母週年忌日等特別日子,都會被選上負責 עלייה。

עלייה另一個意思是指散居世界各地的猶太人回歸以色列地定居。在《希伯來聖經》中,עלייה已有類似的用法,如:從埃及回到巴勒斯坦地,「凡從埃及來二十歲以外的人……」(民卅二11;另參創五十14);從巴比倫被擄之地回歸猶大地,「在你們中間凡作他子民的,可以猶大的耶路撒冷……」(拉一3;另參拉二1、59;代下卅六23等)。公元70年,羅馬帝國拆毀聖殿後,巴勒斯坦的猶太人四散至世界不同角落。可是,他們仍然心繫以色列地,每年在吃逾越節晚餐及在贖罪日完結時都高呼「明年在耶路撒冷見!」因此,在公元70年至十九世紀的一千多年間,不斷有少數猶太人從寄居地回到巴勒斯坦居住。

十九世紀末葉,由於政治和經濟因素的影響,很多散居的猶太人移居以色列地,開始了近代的 עלייה浪潮。從1882年至1948年,共有五次大規模的移民潮,這些移民成為建立現代以色列國的主要猶太人口:

 

移民潮 (עלייה) 年份 移民人數 移民來自的主要地區 導致移民潮的主要因素
第一次 1882-1903 35,000 俄國(東歐) 俄國對猶太人的逼害
第二次 1904-1914 40,000 俄國(東歐) 俄國的逼害
第三次 1919-1923 35,000 蘇聯、波蘭、東歐 俄國革命、「巴爾福宣言」(英國政府贊成在巴勒斯坦地為猶太人建立國家)
第四次 1924-1928 80,000 波蘭 政治及經濟因素
第五次 1929-1939 225,000 德國、奧地利、東歐 納粹大屠殺

 

1939-1948年間,英國實施配額制度,限制猶太人移居巴勒斯坦,但仍有約十多萬猶太人合法或非法地移居以色列地。1948年近代以色列國建國以後,以色列國會於1950年頒佈「回歸法」(Law of Return),讓世界各地的猶太人有權回到以色列定居,成為以色列公民。自1948年至今,曾出現多次移民潮—來自也門、伊拉克、摩洛哥、埃塞俄比亞、印度、前蘇聯、歐洲、北美和阿根廷等地的猶太人,使現今的以色列人口激增至超逾七百萬,這些移民把原居地的文化帶來,使以色列社會成了多元文化的大熔爐。

 

本文刊於第47期通訊