CWI台北小組

緣起
身為華人基督徒,猶太人對我而言,感覺既熟悉又陌生。打從信主,開始讀經生活,「猶太人」三個字就不時映入眼簾。我從未接觸過真正的猶太人,也未曾想過要認識他們,更不用說向猶太人傳福音了。但「我們生活,動作,存留,都在乎他」(徒十七28),在神奇妙的帶領下,2005年上半年,我開始參加CWI台北的月禱會,隔年接下CWI台北小組的負責人。我太太朱恞安姊妹在我的邀請下,擔任CWI台北小組的財務及文書同工。我們夫婦從那時起,就一同參與CWI在台灣的宣教事工。

月禱會
CWI台北小組每月第3週的主日下午3點30分至5點30分,借用台北信友堂的場地,舉行月禱會,為CWI宣教士和宣教事工代禱。目前穩定參加月禱會的,約有10位弟兄姐妹,分別來自4個不同的教會。我們蒐集CWI總部寄來的代禱信,請人翻譯成中文,在月禱會中,分組逐項的代禱。這10位弟兄姊妹,在其教會大多已有繁重的服事,主日下午,身體已相當疲憊,卻仍忠心的為CWI宣教士和宣教事工齊心代禱。幾年來,不論寒暑,未曾中斷,他們為CWI猶太人宣教事工,忠心的擺上,實屬難得。在月禱會中,我們用禱告與宣教士一同面對個人、家庭及事工的挑戰,也一同為宣教士關心的猶太朋友守望禱告。雖然,大多數的宣教士我們未曾謀面,但在聖靈的感動和帶領下,因著同樣的向猶太人宣教的異象,我們可以熱切的為他們禱告。當看見代禱的猶太朋友對福音漸感興趣,甚或後來信主了,小組的弟兄姊妹皆欣喜萬分,那種興奮就好像這些猶太朋友是我們自己帶信主的一樣。

年度CWI特會
為了向台灣眾教會傳遞猶太人宣教的異象和負擔,我們CWI台北小組每年在11月中旬,會與一個教會合作,在該教會舉辦連續2個晚上的CWI特會。我們會邀請CWI的宣教士來主領這個特會,並請合作的教會負責領會及其餘的聚會內容,我們更誠摯地邀請合作教會,以及其姊妹教會的會友參加特會,藉此介紹普世猶太人信主的現況,傳遞猶太人福音的需要,及激發華人教會向猶太人宣教的負擔。在年度CWI特會的前一年,我會與台北信友堂的吳芬蘭傳道,擇定可能合作的對象,拜訪教會牧者,邀請他們合辦特會。當主領特會的講員來到台灣,我們也會儘可能的安排至各神學院,向神學生推介猶太人宣教事工。過去與我們合作的教會,有台北林森南路禮拜堂、浸信會台北懷恩堂、台北景美浸信會、台北懷寧浸信會等;與我們合作的神學院有中華福音神學院、浸信會神學院及基督門徒訓練神學院等。以往我們的特會都在台北地區舉辦,感謝主,2010年,在高雄聖光神學院的協辦下,CWI特會第一次到台灣南部的高雄市舉辦,讓大高雄地區的眾教會也同來認識猶太人的福音事工。今年我們將與台北廈門街浸信會合作,明年(2012)預定要在台灣信義會台北信義堂舉辦。非常感謝與我們合作的教會及神學院的牧者,因著他們的幫助,普世猶太人的福音需要,漸漸的被台灣的教會看見,也有更多的教會及個人,用禱告及金錢奉獻,支持CWI的猶太人宣教事工。在舉辦CWI特會的同時,我們也在基督門徒訓練神學院的協助下,展出由門訓蒐藏的以色列文物展,並由門訓的同工在現場解說,歷年來均頗受好評,也增強與會者對猶太人宣教關懷的負擔。

其他外展事工
我們除了舉辦每年的CWI特會之外,也參與每3年1次,由台灣校園福音團契主辦的青年宣道大會,在大會期間的宣教博覽會中,介紹傳遞CWI猶太人宣教事工。另外,有些教會舉辦宣教(差傳)年會時,會邀請我們前去擺攤。過往,曾在台北會幕堂、台北衛理堂等教會的宣教(差傳)年會,展示我們的文宣,並提供CWI中文通訊和簡介,讓弟兄姊妹取閱,藉此傳遞猶太人宣教異象。

未來展望
在參與CWI台北小組的事工幾年之後,我們覺得台灣教會在普世宣教,尤其是猶太人宣教,仍有很大的成長空間。雖然我們CWI台北小組能做的非常有限,但我們仍懇求宣教的主,使用我們,向台灣的眾教會傳遞猶太人宣教的異象和負擔,使普世猶太人的福音需要,廣被台灣的眾教會看見,有更多的教會及個人,不但可以用禱告及金錢奉獻,來支持CWI的猶太人宣教事工,更祈盼台灣教會在不久的將來,能差派第二個、第三個、更多個藍逸明宣教士(台灣差派的第一個及目前惟一的一個向猶太人宣教的宣教士),走上第一線,直接向猶太人傳耶穌是彌賽亞的福音。阿們。

本文刊於第56期通訊