Kibbutz

קיבוץ 是現代希伯來文字彙,意思是「公社」或「共同屯墾」(communal settlement),源自 קבוצה (意即「群組」)一字。1909年,來自東歐和俄羅斯的年青猶太拓荒者在加利利湖南岸購買土地,建立了第一個公社:德加尼亞公社(Kibbutz Degania)。其後,接踵而來的拓荒者紛紛效法他們,在巴勒斯坦地購買土地建立公社,至第二次世界大戰前夕,已建立了超過三十個公社。現今,以色列全國約有二百七十個公社,人數介於四十至一千人之間,居住在公社的總人口約十二萬。

早期的猶太拓荒者按著「各盡所能,各取所需」的社會主義理想建立公社,實行財產共有制,致力於互助和平等的生活原則,公社成員的收入全歸公社所有,而公社則供應成員的一切需要,如:住所、食物、衣服、醫療、教育、娛樂等。大部分的公社都有公共食堂,讓成員一起用膳。公社以民主方式運作,重要的事務由所有成員參與的大會投票決定,成員擁有同等的發言權與投票權,日常事務則由選舉成立的委員會來處理。

早期的公社,主要從事農業,當時的巴勒斯坦大都是荒地和沼澤,拓荒者在資源不足和惡劣的環境下努力開墾耕種,克服種種困難,成功地發展為欣欣向榮的社區。及至1948年,現代以色列國建國,公社在農墾、經濟、移民、國防、文化活動等方面,都扮演了重要角色。近年來,除了農業以外,很多公社也發展了輕工業、服務業和旅遊業等,以增加收入。

隨著經濟、政治、科技和社會形態的轉變,現今的公社跟早期拓荒者建立的公社已大相逕庭。早期的公社視公社群體比家庭重要,有一些公社為孩子和成人提供不同的住所,孩童與父母分別住在不同的宿舍,雖然孩子每天都會與父母共處一段時間,但他們主要由受過特別訓練的人來照顧和教導。現今,家庭在公社內扮演的角色愈來愈重要,孩子和父母分開住宿的模式已不復存在。早期的公社在經濟上實行自給自足,成員全都在公社內工作。時至今日,雖然公社的大部分成員均在公社內工作,但也有些成員在外就業。有些時候,由於缺乏工人,雖然違背自給自足的原則,公社也要往外聘請支薪員工。許多公社招募以色列或海外的青年義工,讓他們在公社逗留一個月或更久,免費提供食宿,換取他們的志願服務,這樣不僅讓他們體驗公社生活,也可以部分解決工人短缺的問題。與以往的公社比較,現今的公社讓成員有更多個人選擇,在生活中有更多自主,如:穿甚麼衣服、用甚麼傢俱、往哪兒度假等。

自早期拓荒者建立第一個公社─德加尼亞公社開始,以色列的公社發展已超過一百年,經歷了無數困難和轉變,成就顯著,對以色列的經濟和社會貢獻良多,影響深遠。

本文刊於第48期通訊