Kosher

כשר (Kosher)的字面含義是「合適」。傳統猶太人按著猶太教的律法規條,在飲食上也自有其特定條例,只能食用「合適」(כשר)的食物。

猶太飲食規條(כשרות, Kashrut)以聖經的「律法書」(摩西五經)為基礎,並透過歷代拉比的解釋和擴充而訂立。這些規條不僅限制「合適」食用的食物種類,也限制屠宰和烹煮的過程。

按創世記1:29記載,所有蔬果都可食用,可是「走獸、飛鳥,和水中游動的活物,並地上爬物」則按利未記11章列出的原則而分作「潔淨」和「不潔淨」兩大類,只有「潔淨」的,才「合適」食用。因此,深受華人喜愛的豬肉、蝦、蟹、冬季進補佳品蛇羹等食物都成了傳統猶太人的禁品。

由於不可以吃血(利7:26)和動物的脂油(利7:23),「潔淨」的動物和禽鳥也必須按「屠宰條例」,由受過專業訓練的「教儀屠宰師」(שוחט , shochet)來宰殺,之後,還要透過「浸泡與鹽漬」的方法除血,也要剔盡動物的脂油。只有按「屠宰條例」宰殺和處理的肉類,才成為「合適」的食物。為了確定「合適」的肉類,一些知名的拉比及猶太組織提供了「猶太飲食品質管理」,檢查和監察屠場和肉店,並在食品包裝上標示記號,以保證食物是「合適」的。

烹煮食物的過程也須留意,不可以把肉類和乳製品一同烹調,更不可把兩類食物混在一起食用(出23:19;34:26;申14:21)。於是,在食用肉類與乳製品之間,必須等候一段時間,由一、兩個小時至六個小時不等。為了避免混雜兩類食物,奉行猶太飲食規條的猶太人都備有至少兩套鍋子和餐具,一套用來處理肉類,另一套則用來處理乳製品。有些猶太家庭更擁有六套餐具:常用的餐具,處理肉類和乳製品的各一套;較名貴的餐具,處理肉類和乳製品的各一套;還有專門在逾越節期間使用的餐具,處理肉類和乳製品的各一套!最嚴謹的正統派猶太教徒,甚至在厨房內有兩個水槽和兩套潔具,把兩類食物分開處理。

猶太人飲食規條雖然繁多瑣碎,可是,對於傳統猶太人來說,它不僅是律例法則,而是生活形態,突顯他們的「猶太身份」(Jewish Identity),想起自己是猶太社群的一分子,與外邦人區別開來。因此,食物不再只是為了滿足人們的口腹之慾,或是為了供應生命所需,美食當前,食用與否,也成了道德抉擇!昔日,但以理先知「立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己」(但1:8),就是其中的表表者。
本文刊第42期通訊