Shabbat

שבת (Shabbat) 「安息日」可說是猶太人最重要的「節期」,因為它是猶太人生活的核心。藉著持守安息日,猶太人與周遭的國民活出不同的生活形態,使他們雖然經歷二千年的流散,寄居異國,卻仍然保持猶太人身份,不致受異國同化。十九世紀猶太思想家亞瑟.金斯堡(Asher Ginsberg)說:「不是猶太人『持守』了安息日,而是安息日『保存』了猶太人。」(”More than Israel has kept the Sabbath, the Sabbath has kept Israel.”) 反映了安息日對猶太人的重要。

שבת的字根的意思是「停止」或「完結」,安息日就是停止工作的日子。按聖經教導,守安息日有兩方面意義。首先,十誡的第四誡:「要記念安息日,守為聖日。…因為六日之內,耶和華造天地海和其中的萬物,第七日便安息。」(出20章8節、11節)守安息日是為了記念神的創造。後來,摩西向以色列民重申誡命,吩咐他們守安息日,說:「…第七日是向耶和華你神當守的安息日…記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂,將你從那裏領出來,因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。」(申5章12-15節)守安息日也是為了記念神的拯救,使以色列民離開為奴之地得著自由。

安息日開始於星期五傍晚日落前十八分鐘,於星期六日落後四十二分鐘結束,共歷約二十五小時,由於地球不斷環繞太陽運行,日落的時間每天不同,每周的安息日開始和結束的時間也不相同。星期五傍晚,猶太人在家中點燃兩根蠟燭,標誌著安息日的開始,以提醒猶太子民安息日的雙重意義。參加完會堂的晚間崇拜後,便回到家中享用晚餐。安息日早晨主要是參加會堂崇拜,內容重點是誦讀«律法書»。午餐過後,下午的時間會用來小睡、散步、學習,訪友等。虔誠的猶太教徒在午間休息過後,便參加會堂的下午崇拜。安息日以在家中舉行的「分別為聖禮」(Havdalah,意思是「分割」)作結束,好把安息日與其它周間日子區別開來。

安息日既是停止工作的日子,守安息日便要停止工作。可是,「工作」的定義是甚麼?拉比就聖經中「工作」(מלאכה) 一字的用法,訂下了三十九項不可以在安息日進行的活動,其中包括:撒種、收割、烤焗、點火、熄火、建造、拆卸、屠宰、把物件從私人地方運送至公共地方、在公共地方運送物件……等(“Mishnah” – Shabbat, 7:2)。隨著時代轉變,這些項目引伸出更多規條,如:從不可「點火」和「熄火」引伸出不可開關電源;不可「在公共地方運送物件」引伸為不可在公共地方抱孩子、推嬰兒車,輪椅等。

猶太人竭盡所能,避免違反「當記念安息日」的誡命,在我們看來,眾多的規條就像是重重枷鎖和重擔。可是,對猶太人來說,守安息日表示他們遵從與耶和華所立的約,既是責任,也是神所賜的禮物,藉著在安息日停止「工作」,顯出他們是神的子民的獨特身份。

本文刊於第44期通訊