Shema

שמע(Shema)的意思是「聽」,猶太教傳統 中,「שמע」也是指猶太人每天唸誦的三段聖經經文:申命記6章4-9節、11章13-21節和民數記15章37-41節。按《希伯來聖經》原文,申命記6章4節的第一個字是「שמע」:「聽啊!以色列!耶和華是我們的神,耶和華是獨一的。」(שמע ישראל יהוה אלהינו יהוה אחד)(註:希伯來文的寫法乃是從右至左。)因此,猶太人把這三段經文統稱為「שמע」,按著申命記6章7節的吩咐:「無論你…躺下、起來,都要談論。」每天早上和晚上都會把它們唸誦。贖罪日完結時,會堂的聚會也是以唸誦「שמע」作結束。

歷代的拉比按著「שמע」所包括的三段經文,衍生在房屋門框掛上「門柱聖卷」(מזוזה,Mezuzah)、佩戴「經文匣」(תפלין,Tephillin)禱告,以及穿著四角繫上繸子(ציצית,Tzitzit)的內衫等傳統。「שמע」三段經文的內容重點如下:

1. 申命記6章4-9節─宣告對獨一真神的信仰,要盡心、盡性、盡力地愛祂,並要把這個道理教導子女,使他們世世代代謹守遵行;又吩咐要把神的話繫在手上、戴在額上和寫在房屋的門框上。現今的猶太人在房屋門框上仍然掛著「門柱聖卷」,把刻有「שמע」三段經文的卷軸放置在匣子內;正統派猶太人至今仍在週間的晨禱儀式中,把藏有出埃及記13章10節、11-16節、申命記6章4-9節和11章13-21節等四段經文的「經文匣」以皮帶繫綁在額頭、手臂和手掌上禱告,具體地遵守神在這段文中的吩咐。

2. 申命記11章13-21節─應許他們若聽從神的吩咐,便蒙神賜福,可是,他們若轉離真神,隨從偶像,神的審判便臨到。經文又再次吩咐,把神的話繫 在手上、戴在額上和寫在房屋的門框上。

3. 民數記15章37-41節─吩咐他們在衣服邊上作繸子,使他們不會忘記遵守神的誡命。現今,正統派猶太人仍穿著在四個角落繫有繸子的內衫,以便全天候遵守穿戴繸子的誡命。這些繸子以特定的方法打成結,象徵613這個數字,提醒他們遵守律法書中提到的613條誡命。

猶太信仰的核心是「一神觀」,因此,「שמע」在猶太信仰中扮演重要角色,儼如他們的「信仰宣言」:「只有一位真神,耶和華就是獨一的主!」猶太歷史中,很多殉道者在被敵人屠殺前唸誦「שמע」,表示至死不渝地効忠於這位獨一真神。直到今天,正統派猶太人臨終前也會唸誦「שמע」一遍,宣告自己對獨一神的認信。

本文刊於第46期通訊