TaNaKh

於基督徒來說,《聖經》包括《舊約聖經》和《新約聖經》兩部份:《舊約聖經》成書於耶穌基督出生之前,《新約聖經》則在耶穌基督復活升天後寫成。可是,猶太人認為《新約》只是教會後來添加的作品,並不接受它是神的話語,更不接受它的權威。對於猶太人來說,《聖經》只是我們稱為《舊約》的那部份,他們稱之為תנך(TaNaKh)。

TaNaKh(תנך)是由「律法書」(Torah – תורה)、「先知」(Nevi’im – נביאים)及「著作」(Ketuvim – כתובים)三個希伯來字的首個字母所組成的「字彙」,代表《希伯來聖經》(即:《舊約聖經》)的三個部份。猶太人把《希伯來聖經》分成「律法書」、「先知」和「著作」三個部份,跟基督徒對《舊約聖經》的分類並不相同,各部份包括的書卷表列如下:

「律法書」
Torah
תורה
「先知」
Nevi’im
נביאים
「著作」
Ketuvim
כתובים
創世記
出埃及記
利未記
民數記
申命記
約書亞記
士師記
撒母耳記
列王紀
以賽亞書
耶利米書
以西結書
何西阿書
約珥書
阿摩司書
俄巴底亞書
約拿書
彌迦書
那鴻書
哈巴谷書
哈該書
西番雅書
撒迦利亞書
瑪拿基書
詩篇
箴言
約伯記
雅歌
路得記
耶利米哀歌
傳道書
以斯帖記
但以理書
以斯拉記
尼希米記
歷代志

猶太會堂的安息日聚會每週都誦讀「律法書」,拉比把「律法書」分作五十四段,每週誦讀一段,全年就把整卷「律法書」誦讀一遍。按著每一段「律法書」的內容,每週亦會選讀先知書的相關段落。此外,會堂在五個猶太節期的聚會中,亦誦讀特定書卷,它們是:普珥節─以斯帖記;逾越節─雅歌;五旬節─路得記;聖殿被毀紀念日─耶利米哀歌;住棚節─傳道書。按著以上的「讀經」編排,猶太人窮盡一生,也不一定把全卷《希伯來聖經》閱讀一遍,難怪有不少猶太人第一次聽聞以賽亞書第五十三章時,以為它是記載於《新約》的基督徒作品了!

本文刊於第41期通訊